И так, начинаем… основные моменты словацкой истории

Словацкая Республика в настоящее время является унитарным государством с демократическим конституционным устройством и парламентской политической системой. На протяжении истории территория страны входила в состав многих держав и государственных образований. Но для того, чтобы понять настоящее, нужно помнить и понимать прошлое, поэтому мы предлагаем вам краткий обзор исторических событий, которые были связаны с территорией и населением сегодняшней Словакии.


Территория Словакии была когда-то частью исторической Римской империи. Во время переселения народов, на территорию сегодняшней Словакии начали приходить первые славянские жители, которые в VIII веке образовали Империю Само, позже Нитрянское и Моравское Княжества, объединившиеся в 833 году в Великую Моравию. В Х веке начался распад этого государства, когда оно одновременно вело борьбу с Франками на западе и Мадьярами на востоке. В конечном итоге, в XI-XIV веках была Словакия частью королевства Венгрия, а затем позднее находилась в составе Австро-Венгрии вплоть до её распада в 1918 году. Этому народу угрожали многие, в том числе: Империя франков, мадьяр, татары, турки… Несмотря на всё это, Словаки сумели освободиться от ига, ввести в действие литературный язык и не отставать в создании своей идентичности, культуры и искусства.


В XX веке в Словакии произошло несколько изменений государственной системы. Большая часть истории Словакии переплетается с соседним чешским государством, с которым мы долгое время были как целое государство. Сначала это была Первая Чехословацкая Республика, потом в течение тоталитаризма мы создавали Чехословацкую Социалистическую Республику. После успешного освобождения от тоталитарного режима, после Бархатной революции, мы на короткое время в 1990 году создали совместную Чешскую и Словацкую Федеративную Республику.

В 1993 году была  провозглашена независимость страны и создана демократическая Словацкая Республика, чья история, несмотря на короткий срок действительно богата. Но об этом уже поговорим в другой раз…

Автор: Ленка Соморова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s