Чехию ожидает высокий экономический рост

30 октября министерство финансов Чехии выпустило новый прогноз экономического развития, который более оптимистичен по сравнению с прогнозом, сделанным в июле.

В соответствии с прогнозом чешского министерства финансов, в этом году темпы экономического роста составят 4,5%, что является самым высоким показателем после начала экономического кризиса 2008 г. (в прошлом году ВВП вырос на 2%). Ранее предполагалось, что в 2015 г. ВВП вырастет на 3,9%. По мнению аналитиков ведомства, причинами таких высоких темпов является ряд единовременных факторов – получение дотаций из структурных фондов Европейского Союза, снижение ставок НДС, налоговые льготы для физических лиц, повышение зарплат в государственном секторе, а также низкие цены на нефть. В следующем году, когда эти единовременные факторы перестанут влиять на макроэкономические колебания, рост ВВП ожидается в размере 2,7% (согласно июльскому прогнозу, он должен был равняться 2,5%), что служит свидетельством устойчивого развития экономики страны.

Наряду с этим министерство финансов прогнозирует снижение показателей безработицы и инфляции. В этом году инфляция составит 0,4% , а не 0,5%, как ожидалось ранее, а безработица – 5,2% вместо 5,7%, в 2016 г. инфляция составит 1,1%, а безработица – 4,9%. В соответствии с июльским прогнозом, в 2016 г. инфляция должна была составить 1,5 %, а безработица 5,5%.

Также можно ожидать и снижения бюджетного дефицита, однако оно будет небольшим и составит 0,05% — с 1,95% ВВП в прошлом году до 1,9% в текущем.

Автор: Михаил Лабзин

Источники: по материалам сайта министерства финансов ЧР http://www.mfcr.cz, порталов ihned.cz, novinky.cz.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s