Культурное наследие Словакии

Сегодня вторник, а значит и #КультурныйМомент. В прошлой статье мы говорили о литературе и первых памятниках письменности, а в этой я расскажу о том, как бережно люди умеют хранить свою историю.


Культурное наследие Словакии проявляется в разных аспектах, которые, к счастью, местные жители хранят с особым почетом. В этой стране есть огромнейшее количество национальных музеев, современных галерей, исторических мемориалов и открытых интерактивных площадок. Не говоря уже о фестивалях, о которых я напишу отдельно.


В силу своей уникальности, в Словакии есть даже два города, исторический центр которых представляет собой музей под открытым небом. Они полностью занесены под охрану Всемирного наследия ЮНЕСКО. А города эти: Банска-Штявница и Бардейоф. Средневековые, уютные и всегда радушно принимающие туристов со всех концов света.
76nWJclZcTk


В самой столице государства созданы все условия для комфортного посещения различных культурных мероприятий. В том чисте, безусловно, походы в музеи. Главный музей страны — Словацкий национальный музей (словацк. Slovenské národné múzeum), в котором можно сделать даже уникальное «селфи» с мамонтом))


В каждом уголке страны вы без труда встретите образцы прикладного искусства. Старейшим и известнейшим местом собрания художественных работ в Словакии является Словацкая национальная галерея в Братиславе. Путешествуя по стране, стоит посетить Государственную галерею в Банской-Бистрице, Галерею Людовита Фуллу в городе Ружомберок – великого словацкого художника, и Оравскую галерею в Дольном Кубине, где представлены работы художницы Марии Медвецкой.


Вернемся в Братиславу. Прогуливаясь по залам Национальной галереи пару лет назад, меня особенно поразила коллекция картин. Собрался целый консилиум туристов, которые пытались отгадать, что же такое загадочное изображено на холстах в одном из залов. Оказалось — серия картин «Реинкорнация» с порядковыми номерами от цифры один до (если я не ошибаюсь) девяти))
Также в столице (для обладателей железных нервов и неординарного вкуса) существует музей-пыточная. Про экспонаты которой лучше промолчать и, как говорится, один раз увидеть. Для ценителей колюще-режуще-стреляющего, могу посоветовать музей истории оружия. Кстати, оттуда открывается потрясающая панорама, если вы не ленивы и легко преодолеваете винтовые лестницы))
Музей транспорта открывает свои двери и радушно предоставляет коллецию самых разных видов и способов передвижения. Существуют также и частные коллекции с выставками, но тоже работающие на постоянной основе, например, музей часов или религиозная выставка в Соборе Святого Мартина.

ydUBTi8RZ8E

Словаки сохраняют культуру не только своего народа, но и демонстрируют этнические и исторические детали соседних славянских народов. В их числе музей украинской культуры Свидник, мемориал Советским воинам-победителям, чешские коллекции прикладного искусства и многое другое.


Одним словом, путешествуя по Словакии, вы точно не будете обделены вниманием со стороны культурных мест. А я, в свою очередь, советую посмотреть всего и побольше, чтобы лично увидеть и ощутить на себе #КультурныйМомент в Словакии))

Автор: Александра Михеева

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s