«Серебряный город» Словакии

Неделю назад мы говорили про музеи, и как один из видов музеев, я упомянула музей под открытом небом, а точнее целый город. Называется он Банска Штявница (словацк. Banská Štiavnica), именно о нем сегодня и пойдет речь.
8TJpd7r7HaA.jpg
«Серебряный город», как еще говорят про Банска-Штявницу, расположен прямо в центре кратера потухшего вулкана, между холмами Штявницких Врхов – место, полное своеобразного волшебства, мистики и магии, где человек и природа сливаются воедино. Банска-Штявница полна скромного очарования, а ее уютная, семейная атмосфера привлекает к себе каждый год более 40 тысяч туристов, которые радушно принимают местных жителей.

Исторически ее называли городом рудокопов, что не случайно, ведь именно Б. Штявница в средневековье была одним из главных центров добычи руды, минералов и драгоценностей, среди которых преобладало серебро.
22NjUMapJKE
Согласно легенде, город обязан своим рождением старику-пастуху, который увидел двух сверкающих на солнце ящериц. Одна была золотая, другая — серебряная. Когда пастух отодвинул камень, под которым скрылись ящерицы, он обнаружил самородки чистого золота и серебра. Изображение ящериц сохранилось в городском гербе по сей день.

В 1735 году здесь была основана самая старая венгерская горная школа, которая в 1762 году получила статус Горной академии – это был первый подобный вуз в мире!

Богатые штявницкие горожане приглашали известных архитекторов, возводивших для них роскошные дворцы на отвесных склонах близлежащих холмов. В центре города почти в каждом доме находится вход в подземелье. Последнюю шахту Штявницы закрыли относительно недавно — в 2001 году.

Одной из главных достопримечательностей города является Старый замок. Самый древний объект, которого бывшая приходская церковь была построена в 13 веке. Сейчас Старый замок служит музеем. Здесь находятся интересные экспозиции оружия и мишеней. А летом, по понедельникам, можно увидеть, как дети из международного лагеря «Союз» в средневековых костюмах показывают спектакль и готовятся к игре Форт-Баярд или «Сокровища Старого замка».
VUaR2N_yM50
На противоположном холме стоит построенный в 1571 году Новый замок, который также используется как музей. Здесь расположилась экспозиция противотурецких боев, кроме того, из него открывается красивый вид на город.

Больше всего достопримечательностей Банской Штявницы сосредоточено между площадью св. Троицы и Ратушной площадью. Площади отделяют готическая церковь св. Катарины конца 15 столетия и здание ратуши с часовой башней.
Посреди площади св. Троицы, окруженной старинными домами горожан и публичными зданиями, стоит красивейшая Троицкая колонна.

Самой привлекательной экспозицией является Горный музей под открытым небом с возможностью спуска в подземелье. Помимо различных памятников на территории города находится прекрасный Ботанический сад. Практически из любой точки города видна Кальвария — гора-прототип Голгофы, на которую паломники поднимаются на коленях, ну, а туристам выдается возможность, поднимаясь на гору пешком, увидеть 12 различных скульптур, олицетворяющих 12 апостолов.

Весьма разнообразны в городе и культурные мероприятия: небольшие кино-музыкальные фестивали, различные концерты, ярмарки и выставки. На каждом шагу здесь можно встретить следы давнего шахтерского прошлого, гармонично вписавшегося в местный пейзаж, который не может испортить ничего!

Автор: Александра Михеева

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s