Государственные символы являются важной составляющей частью каждого государства. Сегодня мы поговорим про государственный флаг Словацкой Республики и дадим его краткий исторический профиль.
Современный флаг Словакии —полотнище, состоящее из 3 горизонтальных полос: белого, синего и красного цветов. Левее центра полотнища находится государственный герб — щит с патриаршим крестом, поставленный на гору с 3 вершинами, которые символизируют Матру, Татру и Фатру, область традиционно заселенную словаками. Однако, сегодня в Словакии находятся только Фатра и Татры, а Матра находится на территории Венгрии. Двойной крест — христианский крест, который использовался, начиная с IX века в Византии, и был принесён на территорию современной Словакии Кириллом и Мефодием.
Один из первых словацких флагов был в Средние века и состоял из 2 полос: красной и белой. Он же был первым флагом Чехословакии в 1918-1920 гг., а также официальный флаг Чешской Республики в в рамках ЧССР в 1990 — 1992 гг.
Во время революции 1848-1849 гг., во время восстания словаки сначала использовали красно-белый флаг без герба, затем была прибавлена синяя полоса, заимствованная из российского и хорватского флага.
После создания Чехословакии к бело-красным цветам в 1920 году прибавили синий треугольник, олицетворяющий Словакию, в гербе которой была изображена синяя гора. И так возник флаг Чехословакии, который сегодня использует Чехия.
Первая Словацкая Республика использовала с 1939 года по 1945 год бело-сине-красный флаг.
А после «Бархатной революции» 1990 года словаки снова ввели аналогичный флаг. Однако, в связи со схожестью с флагом России и флагом Словении, с 1992 года на словацкий флаг было добавлено изображение государственного герба.
Автор: Ленка Соморова