Александэр Дубчек — социализм с человеческим лицом

«Воробьи сбиваются в стаи – орлу они не товарищи.»

В том самом словацком селе Угровец в евангельской церкви, где ровно 200 лет назад родился известный кодификатор современного словацкого языка – Людовит Штур, 27-го ноября 1921 года родился еще один государственный деятель, который оставит след в истории своего государства — Чехословакии. Его зовут Александэр Дубчек (словацк. Alexander Dubček). В этом году ему исполнилось бы уже 94 лет…

rodny-dom-ludovita-stura-a-alexandra-dubceka-v-uhrovci

Об этой уникальной личности можно говорить действительно долго, но мы сегодня постараемся затронуть только самые ключевые моменты его жизни, а также «Пражскую весну».

Сначала в 1925 году родители Дубчека переехали в СССР в составе группы из 300 чехословацких коммунистов интернационалистов, основавших в Средней Азии кооператив «Интергельпо». Затем семья Дубчеков переехала в Горький (ныне Нижний Новгород). Александэр учился в средней школе в городе Фрунзе (современный Бишкек, Киргизия) и в Горьком. Он в совершенстве владел русским языком, так как в России прожил 16 лет.

В 1938 году семья Дубчеков возвратилась в Чехословакию и поселилась в городе Тренчин (на западе Словакии). В 1938-1941 годах Александэр работал сначала учеником слесаря, а затем слесарем по ремонту машин, в 1941-1944 годах — кузнецом на заводе «Шкода» в Дубнице-над-Вагом. Участвовал также в Словацком национальном восстании против немецко фашистских оккупантов, где дважды получил ранения.

Еще в 1939 году вступил в Коммунистическую партию Чехословакии (КПЧ), и так началась его политическая карьера. После войны стал секретарем, затем первым секретарем обкома Коммунистической партии Словакии (КПС) в Тренчине, потом зав. отделом ЦК КПС, зам. генерального секретаря Национального фронта ЧССР, первым секретарем обкома КПС в городе Банска-Быстрица… С 1955 по 1958 годы Дубчек учился в высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве.

После возвращения Александэр стал первым секретарем обкома КПС в Братиславе, в 1960-1968 годах   секретарем ЦК, а потом членом Президиума ЦК КПЧ. В 1960-1969 годах — депутат Федерального собрания ЧССР.

5 января 1968 года на Пленуме ЦК КПЧ Дубчек был избран первым секретарем компартии Чехословакии. Впервые Компартию Чехословакии возглавил словак. Это была своего рода сенсация, но по существу за этим стоял компромисс различных сил внутри ЦК.

Dubcek-on-Time

В Москве к этому выбору отнеслись спокойно. А. Дубчек был человеком известным, проведшим многие годы своей жизни в СССР. Большинство аналитиков считает, что его кандидатура попросту устраивала все политические силы: и сторонников перемен, и тех, кто был настроен более консервативно.

Однако он стал человеком, при котором «Пражская весна» стала реальностью. Он позволил росткам демократии пустить корни и окрепнуть, пусть и ненадолго. Другой руководитель либо пошел бы на откровенный разрыв с СССР, либо в зародыше задавил бы малейшие попытки перемен в общественном сознании – либо при помощи идеологической обработки, либо путем устранения тех, кто пользовался наибольшим влиянием.

Хотя название «Пражская весна» сегодня считается   абсолютно неправдоподобным, в обществе оно уже стало обычным. Профессор Лалуга и близкий друг Дубчека пишет: «Братиславская и Пражская весна, Чехословацкая весна», потому что Дубчек начал и создал изменение в основном в Словакии. Прага позже потом присоединилась к нему, когда процесс был уже неизбежным. Кроме того, так как Прага была столицей двух народов, для зарубежья стало принятым говорить «Пражская весна».

На нового лидера люди изначально не обращали внимание. Для них он был один из тех мастеров, которые сначала обещают, а потом ничего не делают. Однако Дубчек был противоположностью. В своих выступлениях призывал к сотрудничеству граждан, больше слушал, чем приказывал. Никогда не забывал поблагодарить и добавить улыбку. Никогда не обижал, не ненавидел. Как человек он был скромный, почтителен, терпеливый, мирный, заслуживающий доверия. Он не командовал, но умел убеждать, просил и понимал. На первый взгляд, ничего особенного на нем не было, но его невозможно было не заметить. В первый раз перед гражданами стоял коммунистический лидер, от которого практически чувствовалось сердце.

Политические реформы Дубчека и его соратников (Шик, Пеликан, Млынарж…), которые стремились создать «социализм с человеческим лицом», не представляли собой полного отхода от прежней политической линии, как это было в Венгрии в 1956 году. «Социализм с человеческим лицом»  (словацк. Socializmus s ľudskou tvárou, чешск. Socialismus s lidskou tváří) — выражение, которым охарактеризовали попытку смягчения тоталитарного характера государства в Чехословакии в 1968 году. В более широком смысле может означать попытку соединить социалистическую доктрину с элементами демократического общества. Источником выражения стала фраза Александра Дубчека, сказанная им 18-го июля 1968 года во время выступления по телевидению. В ней он призвал проводить «такую политику, чтобы социализм не утратил свое человеческое лицо». Кстати, Дубчек всегда на выступлениях говорил по-словацки, что до него никто не делал.

62009-004-D2601400

Его новая доктрина провозглашала свободу слова и отмену цензуры, гарантировала свободу собраний, давала возможность гражданам Чехословакии возможность свободно выезжать в любую страну мира, объявляла федерализацию государства. Экономика также должна была измениться: была введена экономическая самостоятельность государственных предприятий и разрешена индивидуальная трудовая деятельность. Сейчас все это кажется чем-то само собой разумеющимся. Однако такой курс был явным новшеством в странах социалистического лагеря, где и экономика, и общественная жизнь были подчинены жесткому диктату идеологии. Но, пожалуй, наибольший шок у строителей социализма вызвало программа: коммунистическая партия отказывалась от исключительного права на управление страной и фактически брала курс на многопартийную систему. Это ассоциировалось у стран социалистического лагеря с возвратом к капитализму. По крайней мере, именно такая трактовка звучала в многочисленных письмах, которые полетели в Чехословакию из Советского Союза. На самом деле главная опасность заключалась в том, что коммунистическая партия в условиях многопартийности легко могла утратить власть. Тем более что состояние общественного сознания в этот момент было довольно неустойчивым.

Так как радикальные перемены в Чехословакии вызвали крайне негативную реакцию со стороны руководства СССР, Кремль потребовал от Дубчека свернуть процесс реформ. Но политическое давление не дало ожидаемых результатов, и поэтому, Москва, опасаясь потери такого важного «клина» в сердце стран-членов Варшавского договора, решила приостановить процесс реформ своим способом. 21-го августа 1968 года на территорию Чехословакии были введены войска пяти стран-членов Варшавского договора.

images

Вскоре Дубчек фактически был задержан и вместе с остальными руководителями Чехословакии доставлен в Москву для переговоров. После возвращения в Прагу Дубчек в течение некоторого времени сохранял свой пост, но в апреле 1969 года он не был переизбран на пост первого секретаря компартии Чехословакии. В апреле 1969 года он был председателем Федерального собрания Чехословакии. А уже в августе того же года Александэр был освобожден от должности председателя Федерального собрания, выведен из президиума ЦК КПЧ.

В 1969-1970 годах он работал послом ЧССР в Турции, но в 1970 годе пленум ЦК КПЧ исключил Дубчека из партии, он был также лишен статуса депутата Федерального собрания и освобожден от обязанностей посла в Турции.

С 1970 по 1981 годы Дубчек работал в системе лесного хозяйства в Братиславе, а с 1981 года на пенсии. Однако в 1989 году Александэр вернулся к политической деятельности, став одним из активнейших участников «бархатной революции» в Чехословакии. В декабре 1989 года он был избран председателем Федерального собрания ЧССР и руководил его работой до июня 1992 года, когда ушел в отставку.

В сентябре 1992 года Александэр Дубчек попал в автомобильную катастрофу, от последствий которой скончался в больнице 7-го ноября 1992 года.

  Автор: Ленка Соморова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s