Молодежные движения в Словакии

Во времена СССР существовали различные молодежные движения, например, октябрята и пионеры. Сейчас мы относимся к этому скептически, но, возможно, надо посмотреть на такие объединения с другой стороны. Если оставить в стороне политическую составляющую, можно сказать, что эти группы сплачивали молодежь, пусть даже идеологически.

В нынешней Словакии существуют различные молодежные объединения. Я познакомилась с одним из них, который ориентирован на изучение истории и ее восстановление. Например, Trnavský šermiarsky cech («Фехтовальный клуб в Трнаве») или Kompania trnavských žoldnierov («Компания трнавских комбатантов»).

Одной из форм объединения людей становятся исторические фестивали. Это открытая площадка для игр и различных увеселении. Ребята из групп восстанавливают средневековую историю, обычаи, костюмы и традиции.

Я была на одном из таких мероприятий. Действие проходило возле замка Červený Kameň. «Красный камень» — это не только пространство для организации фестивалей, там находится и музей. «Красный камень» расположен в Малых Карпатах. В 16-ом веке это была могучая крепость с хорошей фортификационной защитой. В замке жили различные дворянские роды, например, Фуггеры и Палфи. В музее можно познакомиться с историей дворянских родов, где снимаются различные исторические фильмы.

culture_and_history_tour_19269

Мне понравилась обстановка фестиваля. Были показаны и рыцарские турниры, звучала средневековая музыка. Кроме того, можно было что-то приобрести, вещицы, которые напоминали об истории замка. Когда я вспоминаю о Словакии, я вновь переживаю это событие и хочу вернуться туда, где история оживает.

Автор: Яна Кресан

 

Реклама