Словацкий народный танец

Итак, народные танцы… Для меня это направление значит многое, так как сама посвятила 15 лет жизни этому. Я считаю, что именно через них можно погрузиться в культуру определенной страны и узнать характерные особенности, прочувствовать на себе всю харизму и самые яркие национальные черты. Начиная от костюма, заканчивая движениями.

12239527_868690873200120_488264342018013708_n
Становление словацкого танца пережило очень интересные этапы своего развития. Вообще, в словацких танцах можно заметить влияние различных танцевальных течений и стилей других народов. Например, танец под названием «Сотиска», что означает «шотландский». Он был сформирован под сильным влиянием шотландских танцоров. Также на движения повлиял и польский танец «Краковяк», а еще венгерский танец «Чардаш». Самобытный словацкий народный танец развивается, молодое поколение приходит в танцевальные коллективы учить свои народные танцы, народные ансамбли ездят с гастролями по стране и за ее пределы.

Один из самых известных словацких коллективов — Лучница (словацк. Lúčnica). Его выступления отличают яркие костюмы, выполненные под старину. Выступление этого ансамбля производит неизгладимое впечатление на зрителей. Яркие краски, и музыка, под которую ног сами пускаются в пляс. Невозможно представить словацкий фольклорный танец без старинного традиционного костюма исполнителей.

35
Словацкие танцы легко можно отличить от других по их темпераментности, прыжкам, притоптываниям и быстрым внезапным движениям – словацкая музыка не оставляет равнодушным, она заставляет пускаться в пляс. Чувствуется в движениях и некая устойчивость, все-таки элементы остаются прежними и мало меняются с годами.

Словацкий танец постепенно, но все более уверенно заявляет о себе, проводятся фестивали народных танцев, где молодые коллективы получают возможность показать свои «скиллсы». Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или даже прочитать. Поэтому скорее открываем Ютуб и наслаждаемся Лучницей и другими народными коллективами, которые подарят вам словацкий #КультурныйМомент !

Автор: Александра Михеева

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s