Словацкий король Мадагаскара

Родом он из аристократической семьи из города Бенёво (территория западной Словакии). Его отец был полковником словацкого происхождения а матерь (замужем второй раз) вдова генерала. Когда 16-летний Мориц Бенёвский (словацк. Móric Beňovský) в 1764 году присоединился к имперской армии, он служил солдатом на Спиши, а с 1768 года сержантом в польском полку. После плена его интернировали в Казань откуда сбежал в Санкт-Петербург, но при попытке избежать на голландском судне его капитан выдал царской полиции.

В 1770 году был приговорен к ссылке на Камчатку. Но уже через год в крепости Большорецк организовал восстание заключенных, повстанцы убили командира форта, захватили судно Св. Петра и отплыли в португальскую колонию Макао. Там Мориц связался с французами и уехал во Францию. Вскоре после прибытия ему поручили военно-торговую миссию на Мадагаскаре. Командуя 21 офицера, 237 солдат и матросов. Неблагоприятные природные условия и конкуренция с представителями других компаний усложняли создание коммерческих учреждений. Однако, так как он сумел сблизиться с вождями племен, 1-го октября 1776 года, 62 старейшины местных племен избрали Бенёвского «новым Ампансакабе», то есть верховным властелином Мадагаскара.

Когда он в 1777 году вернулся во Францию, чтобы получить новую помощь, в частности, для пополнения экипажа, французский король Людовик XVI жалует ему титул графа, звание бригадного генерала, орден св. Людовика и крупное денежное вознаграждение. Однако, поскольку ожидаемых сокровищ на Мадагаскаре не было обнаружено (как ожидалось от Бенёвского), версальский кабинет принял решение положить проект его дальнейшего освоения под сукно. В 1 778 году, возвратился в австрийскую монархию, где императрица Мария Терезия даровала ему титул графа. Вернувшись в наследственный замок в Бецковской Вьеске, Бенёвский пишет мемуары и проект развития австрийской морской торговли в Далмации. Так как проект не был одобрен, он пошел искать сторонников в США. Его предложение колонизировать Мадагаскар Конгресс не принял.

Бенёвский не принадлежал к завоевателем, которые хотели только внутреннее порабощение народа. Он жаждал стать лидером, но в соответствии с соглашениями туземцев. Мориц пытался убедить их, что он может лучше защитить их от работорговцев. Хотя он знал, что не сможет предотвратить торговлю людьми, всячески стремился решить эту проблему. Он не хотел, чтобы люди Мадагаскара были порабощены. Именно из-за этих качеств и своих действий был в 1776 году избран племенными лидерами королем Мадагаскара, то есть «новый Ампансакабе» — царь царей.

Автор: Ленка Соморова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s