Мой день в Братиславе

Моё первое знакомство со Словакией получилось очень коротким – я пробыл в Братиславе всего один день между посещением Вены и Будапешта.


Исторический центр Братиславы удивляет своей миниатюрностью. Главная площадь со Старой ратушей, собор святого Мартина, тесные средневековые улочки, площадь Гвездослава со зданием Словацкого национального театра – все это расположено очень компактно, в пределах нескольких квадратных километров.


Наибольшее впечатление в центре на меня произвели ворота святого Михаила с прекрасной башней в стиле барокко. С названной в их честь Михалской улицы на ворота открывается, как мне кажется, лучший вид в Старом городе.

doc6286391_437015152

На холме рядом с центром возвышается Братиславский град – замок, воссозданный на стратегически важном месте, где испокон веков стояли крепости, однако все они были разрушены в результате разных исторических потрясений. Со смотровой площадки возле Града можно увидеть панораму Братиславы, а сам Град красиво смотрелся вечером на закате, когда я гулял по Новому мосту через Дунай.

doc6286391_437015150

В самой высокой точке Братиславы расположен парк Славин с монументом в честь русских воинов, погибших в боях за Словакию в ходе Великой Отечественной войны. Мне приятно, что словаки помнят про их подвиг.

doc6286391_437015155

Словакия известна своими старинными замками и потрясающей природой. К сожалению, в этот раз у меня не было возможности побывать там, однако на окраине Братиславы есть место, способное отчасти восполнить этот недостаток. Это Девин, крепость на слиянии рек Дуная и Моравы. Добраться туда можно за полчаса на автобусе из центра города.


Поселения на месте Девина существовали ещё с каменного века. Здесь побывали кельты, германцы, римляне. В 8 веке Девин заселили славяне, с 13 века он принадлежал знатным австрийским родам. Выстроенные там крепость и дворец были взорваны войсками Наполеона, поэтому сейчас можно увидеть лишь руины.


Гулять по Девину было интересно. На фоне широкого Дуная, полей и деревни, расположенной у подножия холма, остатки крепости смотрятся очень живописно. В центре укрепления сохранился колодец для снабжения водой в случае осады. Сотрудница музея опрокидывала в него кружку воды, и всплеск со дна колодца доносился с заметным интервалом – глубина составляет более 50 метров!

doc6286391_437015149

Кроме того, на холме, где расположена крепость, ведётся множество раскопок — можно увидеть фундаменты древних храмов и других исторических сооружений. После осмотра музея было приятно погулять по берегу Дуная.


Хотя я пробыл в Словакии совсем мало времени, у меня сложилось очень приятное впечатление об этой стране и её людях, так что надеюсь, что когда-нибудь смогу продолжить своё знакомство с ними. Хочу поблагодарить Михала Брихту и Ленку Соморову, которые сделали мой день в Братиславе максимально насыщенным и интересным.

Автор: Сергей Ерасов

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s