Римляне в современной Словакии

Исторически первой документированной этнической группой были племена под названием кельты (5-1-й век до нашей эры). Крупнейший оппидум (поселок городского типа) на территории современной Словакии был расположен на месте, где находится столица Братислава. В первой половине 1-го века до нашей эры чеканили в этом месте серебряные монеты с надписями названий уважаемых людей, таких, как например Биатек.

biatec_02
В период с середины 1-го века до начала 5-го века территорию современной Словакии заселяли древнегерманские племена — Квады, в непосредственной близости от Римской империи. Карнунтум — столица провинции Паннония была расположена недалеко от Братиславы на территории современной Австрии. Во времена расцвета он насчитывал до 50 тысяч человек, а с начала 2-го века там был помещен в течение 3 столетий римский 14-ый легион, чтобы защитить римские границы от германского вторжения. Частью римской пограничной охранной линии (лимес — укрепленный вал или стена со сторожевыми башнями, возведенный на границе бывшей Римской империи), также были укрепления и военные лагери, расположенные на территории Словакии: Герулата в г. Русовце, град Девин, Ижа возле г. Комарно.

800px-Trencin-Roman2
В 172-180 гг. на территории сегодняшней Словакии проходили бои, которые были частью Маркоманских войн между Римской империей и германскими племенами: Маркоманы и Квады. С этого периода (зимой 179/180) происходит надпись на камне близко города Тренчин (Лаугарицио) про зимовку солдат 2-го римского легиона — Италика.


Римский император и философ-стоик Марк Аврелий, который вел войну против Герман, написал первую из его известных работ «К себе самому» во время боев на берегу реки Грон на территории сегодняшней Словакии.

Автор: Ленка Соморова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s