История Вышеградской группы

Вышеградская группа была образована 15 февраля 1991 года на встрече президента Чехословацкой Республики — Вацлава Гавела; президента Республики Польша — Леха Валенса и премьер-министра Венгерской Республики — Йожефа Анталу. Эта встреча проходила на берегу Дуная в старой венгерской крепости Вышеград. Венгрия создала воображаемую историческую арку, когда на том же месте состоялась подобная встреча, которая была в 1335 году. На ней был заключен военный союз Польши и Венгрии против габсбургской Австрии. Главным мотивом этих двух встреч было желание активизировать взаимное сотрудничество и дружбу между тремя государствами Центральной Европы.

Формирование Вышеградской группы было мотивировано четырьмя факторами:
1. желание устранить остатки коммунистического блока в Центральной Европе;
2. желание преодолеть историческую враждебность между странами Центральной Европы;
3. убеждение, что совместными усилиями будет легче достичь поставленных целей, то есть для успешного выполнения социальной трансформации и для участия в процессе европейской интеграции;
4. близость идей правящих политических элит.

Особенно важную роль Вышеградская группа сыграла в ходе переговоров с НАТО и ЕС (1991-1993). В последующие годы, интенсивность сотрудничества между странами V4 начала ослабевать из-за распространенности идеи, что самостоятельные усилия по присоединению к интеграционным евроатлантическим образованиям будут более эффективными. Сотрудничество Вышеградской было возобновлено в 1998 году.

В результате распада Чехословакии в 1993 году, Вышеградская группа с тех пор состоит из четырех стран: Чехии, Словакии, Венгрии и Польши.

Автор: Ленка Соморова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s