Сказочный месяц в Банской-Быстрице

В 2009 году в рамках стипендиальной программы мне посчастливилось побывать в  городе Банска-Быстрице. Тогда я начинала писать кандидатскую диссертацию, посвящённую теме Второй мировой войны в словацкой литературе, и специально выбрала этот город, так как знала, что Банска-Быстрица была центром партизанского движения.


Немного информации о самом городе: Банска-Быстрица — сердце центральной Словакии. Этот город расположен в Зволенской котловине в долине реки Грон. Его также называют «городом под Урпином». Урпин – вершина, которого высота достигает 510 метров над уровнем моря.


В городе Банска-Быстрица много достопримечательностей, которые входят в список национальных памятников культуры Словакии, среди которых, например, комплекс сооружений (Барбакан), площадь с костёлом «Панны Марии и святого Христа», старой ратушей.

PC134058A

В Банской-Быстрице я была зимой. Город встретил меня снегом и метелью. Было по-настоящему сказочно – ходить по площади и смотреть, как падают снежинки! Из окна моего общежития были видны заснеженные горы. В Банска-Быстрице мне удалось познакомиться с одной словацкой семьей. Янка (так звали мою сопровождающую) много рассказала мне о самом городе, о своей учебе, и о том, что ей интересна Россия.

Однажды меня пригласили на праздничный воскресный обед. Вспоминаю… всё было волшебно вкусно. Но больше всего мне понравился дом — деревянный, тёплый, украшенный различными фигурками, куколками, сердечками… Тогда я поймала себя на мысли, что хотела бы жить в подобном доме. Ведь у нас в Москве обычные небоскребы – высокие и холодные.
Помню, что сначала я боялась лететь в Словакию. Новые люди, новый город… Я никак не могла понять, осознать… За 2,5 часа ты оказываешься в совершенно другой стране. Когда я ехала на поезде до Банской-Быстрицы, я привыкала к новому пространству.


В этом городе я узнала много нового о самих словаках, об их культуре и традициях. Мне удалось побывать в музее, посвященному Второй мировой войне и Словацкому национальному восстанию. Я также посетила библиотеку, в которой нашла много интересных материалов для своей диссертации. Так что поездка оказалась сказочной и полезной!

Автор: Яна Кресан

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s