За истоками рентгенологии

Многие из нас знают, что такое рентген и кто является его создателем. Это Вильгельм Конрад Рентген. Свой прибор, позволяющий видеть внутренности непрозрачных предметов, в том числе живых организмов, он открыл случайно в 1895 г. в Германии.


Первый рентгеновский аппарат на территории Австро-Венгрии появился в 1897 году, когда его закупил врач Войтех Александр из маленького словацкого города Кежмарок для своих испытаний. Именно А. Войтех исследовал негативное влияние рентгеновских лучей на человека и создал методики получения и описание рентгеновских снимков. Этот метод используется до сегодняшних дней.


При помощи аппарата словацкий врач создал целый ряд фотографий, напр. развитие эмбриона в теле женщины, и подробно исследовал туберкулёз. Благодаря исследованиям Войтеха Александра в сегодняшней рентгенологии строго запрещается делать рентген беременным женщинам, ведется ежегодный учет облучения человека рентгеном, и большинство из нас получают свой рентгеновский снимок прямо в руки, чтобы самим посмотреть. В своих исследованиях он понял, что рентген помогает при диагностике болезни и в ее лечении.

230px-Valexander

Войтех Александр (1857, Кежмарок – 1916, Будапешт)

Войтех Александр учился в гимназии в г. Кежмарок, закончил медицинский факультет в г. Будапешт, Венгрия. В 1882 г. вернулся в родной Кежмарок, где работал до 1907 года терапевтом и хирургом. В 1886 г. женился на Алжбете Шварцовой из Кежмарока, вдвоём они воспитали пятерых детей.

Во время его работы в Кежмароке больница была полностью реконструирована. После открытия ретгеновских лучей он решил купить для себя этот прибор и широко его использовать в своей медицинской практике. Первоначально он делал снимки маленьких животных, разных предметов, а с 1898 г. делал снимки человеческого тела. В 1906 году он сделал первый ретгеновский снимок-пленку.


В 1907 году Александр переехал в г. Будапешт, где была основана центральная рентгеновская лаборатория. Поскольку у него был огромный опыт, его сделали начальником этой лаборатории. В 1909 году он стал доцентом на медицинском факультете в Будапеште, с 1914 года — профессором рентгенологии, а с 1915 года стал директором радиологического отделения на медицинском факультете.


Результаты своих исследований он опубликовал в более чем 110 журналах, выступал с докладами о своих исследованиях на многих мировых конгрессах.
Среди его уникальных снимков можем найти рентгеновские снимки его сына от самого развития эмбриона до появления ребенка на свет. После рождения его сын Имрих из-за воздействия рентгеновских лучей стал инвалидом. До сих пор в г. Кежмароке живут люди, которые помят Имриха, ставшего жертвой вредного влияния рентгеновских лучей на человека.


Сам Войтех Александр умер в 1916 году от лейкемии – он также пострадал от чрезмерного облучения ренгеновскими лучами. Войтех Александр похоронен в г. Кежмарок (Словакия). В замке этого города есть постоянная выставка, посвящённая Войтеху Александру. Там можно посмотреть рентгеновский прибор, которым он пользовался, и целый ряд его рентгеновских снимков.

Адрес музея: Hradné námestie 42, Kežmarok.

http://www.kezmarok.com/?Kezmarsky_hrad:Stale_expozicie

embryo_Alexander2012

Снимок сына доктора Александра в утробе матери

Автор: Ружена Генкрихова, МГУ, ДА МИД РФ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s