Сбербанк Slovensko становится частью финансовой группы Penta

Словацкая инвестиционная группа Penta расширит своё портфолио о российский Сбербанк в Словакии. Конечную сделку ещё должно согласовать антимонопольное бюро. В словацком Сбербанке поменялось руководство. Большинство акций купила группа Penta. Однако, сумму, за которую Сбербанк купила, обе стороны решили не публиковать.

Дня 17 декабря инвестиционная группа Penta подписала со Sberbank Europe AG договор о покупке основной доли капитала – 99,5% акций компании АО Sberbank Slovensko. Окончательное соглашение будет введено в действие после подписания соглашения антимонопольного бюро СР и Европейского центрального банка.

О продаже словацкого Сбербанк уже говорили в прошлом году, однако российский владелец и словацкое дочернее представительство слухи не подтвердили. Интерес к покупке акции словацкого Сбербанка проявляла словацкая Prima Banka, и венгерская OTP Banka.

По информации выступающего лица от имени Сбербанка Якуба Мендела, цена транзакции остаётся засекреченной.

«Была согласована дискретность по поводу покупательной цены. Окончание транзакции проходит все нормы антимонопольного бюро Словацкой Республики и Европейского центрального банка. Заключению согласия о продаже Sberbank Slovensko предшествовал тщательный анализ стратегических рынков, на которых Sberbank Europe действует», сказал Мендел.

Sberbank Slovensko имеет 665 работников, полный баланс этого банка представлял 1,86 млрд. евро к 3. кварталу 2015.

По словам финансового аналитика Лукаша Лоцихо из фирмы Capital Markets, данная транзакция имеет смысл, так как русская дочерняя компания Сбербанк борется с ослабленным рублём. Поэтому можно сказать что Penta «поймала возможность».


«Российский Сбербанк является самым крупным национальным банком в России с активами в 3. квартале в сумме 395 млрд. долл. США. 3/4 её кредита поступает в корпоративный сектор, который, из-за санкций против России и последующей девальвации рубля, нанёс большой ущерб. Как последствие этого возвратность российского Сбербанка значительно снижается и если она хочет выполнить норму возврата капитала в 18% к 2018 г., ей нужно пройти значительную реструктуризацию,» объясняет Лоци. Добавляет, что неблагоприятные факторы, воздействующие на Россию, причинили, что чистый доход банков с каждым годом снижается на 8,2%. Это можно объяснить тем, что 60% корпоративных кредитов предоставляются в рублях.


«Penta почувствовала рыночную возможность и расширила свою финансовую группировку о ещё один банк. К Privatbankа и Prima Bankа прибавится Sberbank Slovensko, и тем самым увеличится их рыночная доля в банковском секторе,» добавляет аналитик.


Источник: http://www.aktuality.sk/

Автор: Марек Главач

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s