Лучки и другие тайны Липтова

Лучки – затерянная деревенька на карте Словакии. Она расположена в 30 минутах езды от Ружомберка, города, находящегося в западной части Липтовской котловины. Это красивое местечко, окруженное горами, знаменито своим курортом, а именно минеральными лечебными водами и грязями. Сюда приезжает много туристов из Чехии, Польши, России не только на лечение, но и отдых.

Я была там несколько раз и всегда оставалась довольна поездкой. Мне было интересно посмотреть на обычных людей, поговорить с ними и узнать, как  они живут.  Наши учителя в университете рассказывали, что словацкий язык неоднороден, а именно в нем можно выделить несколько диалектов. Поездка мне была интересна еще и с лингвистической точки зрения. Я могла полностью погрузиться в языковую среду, услышать словацкую речь и сравнить ее с литературной нормой.

Я никогда не думала, что в этой затерянной деревеньке кто-то знает о Москве и России. Как-то гуляя по территории курорта, я заметила пожилую женщину, тепло одетую, так как была зима. Она прогуливалась, как и я. Видимо, она меня заметила и решила со мной заговорить. Когда я ей сказала, что приехала  из Москвы, она вовсе не удивилась. И предложила прогуляться вместе. Она показала мне свой дом, немного рассказала о своей жизни…Что она когда-то работала в пансионате, но сейчас на пенсии…

У нее есть сын…Рассказала и о России…В советское время она много путешествовала. Успела побывать в различных странах, например в Югославии. О России она помнила лишь то, что посетила Красную площадь и мавзолей Ленина. Она неоднократно повторяла одну и ту же информацию. Это было понятно…Пожилой человек все-таки…

За время пребывания на курорте мне удалось съездить в Влколинец. Это природный заповедник, памятник народной культуры и архитектуры, входящий в список ЮНЕСКО (на фотографии). Поселок представляет тип средневекового деревенского поселения. Здесь сохранились деревенские постройки горных и подгорных областей. Предположительно Влколинец появился между 14 и 15 веком и первоначально был поселением лесорубов и угольщиков.

На Влколинце природа очень красивая. Дух захватывает!  Вспоминаю зеленое поле и белых овечек вдалеке…

Лучки я могу порекомендовать всем, кто хочет отдохнуть, подышать свежим горным воздухом и насладиться прекрасной природой!

 

Автор: Яна Кресан

Источник фото: http://whc.unesco.org/

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s