Словацкая экономика будет расти и в 2016 году

Улучшение коснется рынка труда, а также ожидается рост номинальной заработной платы. Считают эконом Зденко Штефанидец и аналитик Андрей Арады из ВУБ банка.

В 2016 г. словацкая экономика по прогнозам должна удерживать достаточно сильный темп роста. Тот будет, однако не много меньше предыдущего года, когда словацкая экономика извлекала большую выгоду от государственных капиталовложений, которые финансировались программным периодом из евро фондов.  Считают Штефпнидец и Арады.

По их мнению, можно ожидать рост экономики на 3 %, которая будет сопровождаться параллельным увеличением внутреннего и внешнего спроса. Рынок труда будет в дальнейшем совершенствоваться и увеличится номинальный доход населения. Что касается инфляции, то она второй год  с минусовым значением, но в следующем году можно ожидать возвращение к плюсу в зависимости от того, как среагируют факторы, которые держали ее в минусе, в этом году.

Что касается процентных ставок – Словакия страна с самой низкой процентной ставкой по облигациям в еврозоне, за исключением Германии.

Проблемой в будущем, по мнению Штефанидеца и Арады, может быть, тот факт, что Словакия становится страной старого населения. Хотя основной проблемой на сегодняшний день является недостаток рабочих мест, но это цифра продолжает сокращаться уже второй год. Актуально это цифра уже вошла в средние значения еврозоны с перспективой последующего спада. То, что Словацкая демография и старение населения не является столь важной проблемой на сегодняшний день, говорит и то, что в Словакии еще находится достаточно большое количество работоспособного населения.  Однако, по оценкам Евростата, через две поколения Словакия станет страной стариков, в которой доля людей над 65 лет к работоспособному населению станет самой высокой в ЕС.

Тем не менее, значительные демографические изменения в Словакии произойдут в течение ближайших 5-10 лет. В самом деле, по оценкам экспертов, число людей в нетрудоспособном возрасте ( 65-80 лет) в течение ближайших пяти лет будет увеличиваться почти на 100 000 (15 % ) и в следующем десятилетии , более 150 000 ( 25 % ).  В то же время будет уменьшаться количество молодых людей (25-39 лет) в течение следующих пяти лет, почти о 115 000 человек в следующем десятилетии возможно даже и 270 000 человек. К тому, не будет никого, кто бы их заменил, так как численность молодежи в Словакии значительно уменьшается. В течение следующего десятилетия число молодых людей (19 до 25 лет) в Словакии упадет почти на четверть. Такое фундаментальное изменение демографического фактора влияет не только на внутренний рынок труда, пенсионное и социальное обеспечение, но также и на потенциальный рост и структуру экономики в целом.

 

Источник: www.teraz.sk

Автор: Марек Главач

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s