Гостеприимство по-словацки

В одной из своих заметок я уже рассказывала о том, что была в Банской Быстрице на стажировке.  Адаптироваться к новой обстановке мне помогла Яна, студентка тамошнего университета.  Она отрабатывала практику, сопровождая иностранных учащихся. Яна мне во многом помогла: показала город, принесла книги, которые могли бы мне помочь в написании диссертации, а также познакомила меня со своей семьей – двумя сестрами, папой и мамой. Они с радостью меня встретили, показали свой дом.

Первую ночь я провела именно у них. Помню, что я немного была смущена новой обстановкой. Но вместе с тем мне было уютно. Дом мне очень понравился – деревянный, чистый, с двумя этажами. В Москве мы не привыкли к таким домам. Ведь, как правило,  мы живем в высотках. Мне всегда хотелось иметь подобный деревянный домик!  Меня поразило и восхитило то, что комнаты были украшены различными фигурками – изделиями из глины или фарфора. Все они свидетельствовали о том, что я нахожусь именно в словацком доме. В домике было также много картин, репродукций известных словацких художников.

Однажды Яна пригласила меня на семейный обед.  Он был очень вкусный. Кроме того, я заметила такую деталь…  Рядом с каждой тарелкой лежали тканевые сердечки.  Одна из сестер Яны рассказала мне, что так принято украшать стол в праздники.

Мне очень нравилось беседовать с Яниной мамой. Мы поговорили о словацкой литературе и словацких традициях. Конечно, у нее ко мне было много вопросов – ведь я приехала из большого города! Перед моим отъездом она испекла рулет с маком. Я как-то обмолвилась, что мой папа любит  именно их. Таким образом, она хотела сделать мне приятное…

Пожалуй,  я никогда не забуду об этой семье, как  никогда не забуду поездку на «Шкоде» и вкус макового рулета!

Автор: Яна Кресан

Реклама

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s