Кровавая графиня или Чахтицкий замок приглашает к посещению…

История Словакии очень насыщена и полна загадок, не случайно эта страна считается переполненной приведениями. Но мало кто знает, что она подарила миру одну из самых главных злодеек, «Дракулу» в женском лице, причем реально существующую — «кровавую графиню» Эржебет Батори (слов. Alžbeta Bátoriová-Nádasdy)…

Если отъехать от Братиславы на поезде до станции Višňové к западной границе с Чешской республикой мы попадем в Малые Карпаты. Здесь на вершине одного из холмов ( 375 м над уровнем моря) расположился очень живописный Чахтицкий замок (слов. Čachtický hrad).  Точнее не замок, а то что от него осталось… К развалинам ведут две дороги- через лес и через деревню, подниматься можно любой дорогой — вид того стоит, только осторожнее — местные расскажут вам, что иногда из замка слышатся стоны графини, чья душа до сих пор его не покинула.

История этого места довольно печальна. В 13 веке здесь была возведена крепость для защиты границы тогдашнего венгерского королевства. На самом высоком месте был возведен дворец, постепенно обраставший крепостными постройками. На нижний двор можно было попасть с верхнего гребня через ров, вырубленный в скале.  Изначально крепость была выполнена в стиле романской архитектуры, но после перестроек, она стала схожа с готическими сооружениями, на что указывали высокие острые башни, ребристый свод и вытянутые вверх, иногда узкие, окна. Сейчас цитадель находится в полуразрушенном состоянии. В 1467 году замок был перестроен, и в 1579 году его владельцами становится семья Надашдь, которая и составила этому месту печальную славу…

Графиня Эржебет Батори занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина, совершившая самое большое количество убийств, хотя точное количество жертв до сих пор не установлено (по показаниям свидетелей примерное количество убитых девушек -650). Чахтицкий замок был свадебным подарком для графини от мужа — видного венгерского барона. Когда его назначили командующим венгерскими войсками и он ушел на войну против турок, Эржебет осталась в замке и занималась хозяйством.

Согласно легенде, однажды графиня ударила свою служанку по лицу.  Кровь из носа горничной капнула на кожу, и Эржебет показалось, что кожа стала лучше выглядеть после этого. Первыми жертвами Батори стали девочки-подростки, дочери местных крестьян, многие из которых были привлечены в Чейте предложением хорошо оплачиваемой работы в качестве служанок в замке. Позже графиня начала убивать дочерей мелкопоместного дворянства, которые были отправлены к ней родителями, чтобы девочки обучались придворному этикету. Зверства, описанные наиболее последовательно свидетелями, включали в себя жестокие побои, сжигание или увечья рук, откусывание плоти от лица, рук и других частей тела, замораживание или голодную смерть. По легендам, у Батори была железная дева, где жертва истекала кровью, которой наполнялась каменная ванна, где графиня купалась… На что только ни пойдет женщина ради красоты…

Однако, жертв становилось все больше, и в 1610 году началось тщательное расследование преступлений и арест графини. По некоторым сведениям ее застали в замке с поличным при очередных зверствах над несчастными девушками. Суд был долгим и затянутым. Из-за связей Батори ее не могли подвергнуть казни, поэтому она была приговорена к пожизненному заключению в собственном замке, где её поместили в одиночную камеру (предположительно, её же комнату) и заложили окна и двери, оставив лишь небольшие отверстия для вентиляции и подачи пищи. Здесь она и провела остаток своей жизни.

Графиня была похоронена в церкви Чахтице 25 ноября 1614 года, но, по некоторыми данным, из-за протестов местных жителей, тело Эржебет было перенесено в поместье в Эчеде, где она родилась, и захоронено в семейном склепе. Нынешнее место нахождения тела графини неизвестно.

Так закончился самый печальный этап жизни Чахтицкого замка. А в 1708 году Чахтицкий град был разрушен войсками мятежников под управлением Ференца Ракоции, и с тех пор он находился в развалинах.

В 2014 году после некоторых реставрационных работ крепость открыли для посещения, и теперь каждый из нас может подняться к развалинам, посмотреть на живописные виды и почувствовать легкое дыхание смерти, исходящее из крепостных стен. Осторожно, душа графини не мертва….!

 

Автор: Диана Дзис

Источник фото: http://www.vypadni.sk/

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s