Jaguar Land Rover: инвестиция десятилетия в Словакии

Британская автомобилестроительная компания Jaguar Land Rover, принадлежащая индийскому концерну Tata Motors инвестирует $1 млрд в завод в городе Нитра на западе Словакии. Об этом сообщил еще в декабре 2015 г. в Братиславе исполнительный директор компании Ральф Спет после подписания соглашения с премьер-министром СР Робертом Фицо. Строительство завода является одной из самых крупных зарубежных инвестиций в истории независимой Словакии.


Согласно подписанному меморандуму, новый автозавод начнет выпускать новое поколение внедорожника Land Rover Defender в Словакии в 2018 году. Одной из первых моделей завода, который на первоначальном этапе будет выпускать ежегодно 150 000 машин, будет также Land Rover Discovery Sport.


Словакия стала местом создания третьего зарубежного предприятия Jaguar Land Rover – вслед за Китаем и Бразилией – в соперничестве с Мексикой, США и Польшей. Решающим фактором в выборе Нитры стала хорошая инфраструктура и обширная сеть поставщиков.
По мнению аналитиков, в Словакии условия для бизнеса довольно благоприятны. В настоящее время в Словакии работают три крупных автозавода – Фольксваген, Киа-Моторс и Рено-Ситроен. В 2014 году было в республике произведено около одного миллиона автомобилей. Выпущено было 179 машин в расчете на 1 000 жителей. По этому показателю Словакия опережает Германию (79), США (37) и Францию (28). В настоящее время в автомобильной промышленности в Словакии работает более 70 тысяч человек и словацкая автопром дает работу более чем 200 тысячам человек.


Ральф Спет также заявил, что «Словакия обладает хорошо зарекомендовавшим себя автомобильным сегментом премиум-класса, который составляет 43% от общего объема промышленности страны и имеет более 300 поставщиков с отличной логистической инфраструктурой. Наше решение подтверждает тот факт, что эта страна является идеальным местом для строительства завода.»


Инвестиция Jaguar Land Rover является, между прочим, результатом и экономической дипломатии. Министр иностранных дел СР Мирослав Лайчак заявил, что одним из конкретных результатов экономической дипломатии СР – это крупная инвестиция Jaguar Land Rover в Словакии. Необыкновенная активация государственных сил, огромная пластичность, готовность к коммуникации и политическая поддержка являются факторами, которые убедили британского инвестора, что лучшее место для инвестиции будет Словакия.

Автор: Ленка Варгова

Источники: по материалам сайтов http://www.pravda.sk http://www.vedomosti.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s