Какую роль играла Братислава в жизни австро-венгерской монархии?

Россия ассоциируется с Романовыми, Англия — с Виндзорами, в Австрии же самая известная династия правителей — Габсбурги. Одной из самых популярных императриц была Мария Терезия (1717-1780), чье правление пришлось на прекрасную и неоднозначную эпоху Просвещения, и которую многие помнят также как мать печально сложившей свою голову на гильотине французской королевы Марии-Антуанетты.

Но какое отношение имеет эта великая императрица к близкой нашему сердцу Словакии? Да самое прямое. Дело в том, что 25 июня 1741 года Мария Терезия стала королевой Венгрии, и короновали ее не где-нибудь, а именно в соборе св.Мартина города Пресбург, который сейчас мы знаем как столицу Словакии — Братиславу.

Собор начали строить в XIII веке и с 1563 по 1830 здесь проходили коронации императоров Священной Римской империи и Австро-Венгрии.

Корона Св.Иштвана была воодружена на головы 10 венгерских королей, одной королевы и 8 королевских супруг! Коронация была целым ритуалом, это был праздник для всего народа, и растягивался он на несколько дней. После торжественной части в соборе, уже коронованный монарх шел пешком по празднично украшенным улицам, совершая следующие необходимые ритуалы.  Сейчас этот путь отмечен маленькими золотыми коронками в брусчатке, своеобразный аналог «королевской мили» в Эдинбурге.

Первая остановка — Францисканский костел, здесь посвящали в рыцари «Золотой шпоры». Далее правитель садился на лошадь , проезжал через Михальские ворота (Michalská brána) на площадь, где давал  королевскую клятву, после чего восходил на Коронационный холм. Держа в руке меч, монарх в торжественной обстановке присягал на верность стране и обещал защищать ее от врагов. После чего официальная часть заканчивалась.Впереди был королевский обед, и многодневные народные гуляния с театрализованными представлениями.

Кстати, сейчас мы тоже можем окунуться в атмосферу этих празднеств. В конце июня 2003 года во время празднования 440-й годовщины первой коронации венгерского короля Максимилиана в Братиславе была возрождена эта традиция и теперь стала ежегодной. Актеры в костюмах той эпохи дают торжественную клятву на том самом месте, где проходила коронация. Затем под колокольный звон они так же, в старинных костюмах, следуют верхом по улочкам Старого города. Завершает торжество турнир рыцарей Ордена золотой шпоры, стрельба из исторического оружия и народные забавы. Не упустите момент побывать в машине времени!

Автор: Диана Дзис

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s