Посетите с нами замок «Красный камень»

В Словакии на юго-восточном склоне Малых Карпат затерялся красивый замок «Красный камень». Он расположен недалеко от Модры, известный своей керамикой и музеем Людовита Штура, кодификатора словацкого литературного языка.

Замок «Красный камень» появился в XIII веке и был частью пограничных укреплений, простирающихся от Братиславы до Жилины. Свой первозданный облик он сохранял до 16 века, пока его владельцы Фуггеры не построили новую крепость с центральным двором в форме квадрата, четырьмя башнями и складскими подвальными помещениями.

Башни выполняли функцию охраны крепости, были приспособлены к артиллерийской обороне. Обороне помогали также казематы и помещения для стрельбы с оригинальной системой проветривания и устранения дыма после выстрелов. Крепость достроил после 1588 года ее новый владелец Микулаш Палфи, построивший два многоэтажных крыла и одноэтажное крыло на северо-западе. Таким образом, крепость стала замком в стиле Ренессанса с красивым интерьером внутри.

В последующие века «Красный камень» пережил не один пожар, но Палфи, его владельцы до начала второй мировой войны, ремонтировали замок, именно поэтому мы можем увидеть его в настоящее время.

Легенда о замке гласит

Двенадцать мудрецов думали, где построить замок. Одиннадцать из них предложили вершину Кукла (расположена в Малых Карпатах недалеко Модры). И только один, самый младший, предлагал то место, где сейчас расположен замок. Он считал, что вершина Кукле не подходит, так как там собираются духи и призраки, а им, конечно, не понравиться шум строительных работ. Большинство, однако, выбрало вершину Кукла. В первый же день рабочие заложили фундаменты и поставили стены. Но ночью стали происходить чудные вещи…Добрые вилы (волшебницы) перенесли крепость на соседнюю гору. Каким же было удивление рабочих, когда на следующий день они не нашли замка на привычном месте. Мудрецы опять собрались и решили оставить замок на новом месте.

Сейчас замок «Красный камень» — привлекательное место для туристов. Здесь проходят исторические фестивали, проводится Ночь музеев, открыт музей… В этом же месте можно организовать даже свадьбу. Романтично?! А почему бы и нет!

Автор: Кресан Яна

Источник фото: www.gob.sk

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s