SkCube – первый словацкий спутник

Словакия запустит на околоземную орбиту свой первый спутник. Запуск запланирован на май 2016 года.

Словакия является одной из немногих европейских стран, которые еще никаким образом не представлены в космосе. Для создания первого словацкого спутника была в 2009 году образована Словацкая организация космической активности (SOSA), был собран коллектив технологов и инженеров, в том числе и студентов и выпускников ведущих словацких технических ВУЗ-ов. Результатом их работы стал SkCube – первый словацкий спутник.

Как понятно из названия этого спутника, он представляет собой куб, размерами 10х10х10 см и весом всего 1 кг и является представителем вида спутников CubeSat. SkCube будет иметь высоту орбиты 300-500 км, и  на скорости 28,000 км/ч совершит оборот вокруг Земли за 90 минут. При этом спутник выдерживает экстремальные температуры: от -100 до +150 °C.

Этот небольшой кубик имеет камеру, а также оснащен электроникой, которая будет позволять ему передавать информацию на Землю. Из собранной информации, помимо фотографий нашей планеты, спутник также будет фиксировать электромагнитные волны с длиной волны 3-30кГц (очень низкие частоты (ОНЧ), на Земле применяются для геофизических исследований, а также для связи с подводными лодками). Такое излучение возникает при появлении надоблачных молний, которые достигают границ ионосферы, и являются предметом изучения. Далее с помощью спутника будут проводиться эксперименты со сверхбыстрым переносом данных на 2.4ГГц. Таким образом будут переноситься изображения, полученные спутником и радиолюбители со всего мира смогут принять их на свои приемники (они будут обозначены названием SkCube, с позывным  OM9SAT).

SkCube будет вынесен на околоземную орбиту с помощью ракеты-носителя Falcon 9 американской компании SpaceX в мае 2016 года. Конечно, запуск спутника в космос – дело нелегкое и рисковое. Риск связан с возможными неисправностями ракеты-носителя, но самую большую опасность представляет космический мусор и микрометеориты, которые при столкновении со спутником уничтожат его. Однако сам факт создания собственного спутника Словакией показывает технический потенциал страны в космической промышленности и является большим шагом для того, чтобы Словакия стала полноценным членом Европейского космического агентства (ESA).

Автор: Грман Андрей

Источники: www.skcube.sk, www.sosa.sk

Источник картинки: www.aktuality.sk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s