Последний человек на Луне

Прошло уже более 40 лет с тех пор, как Юджин Сернан покинул поверхность Луны, став последним человеком, побывавший на другом небесном теле кроме Земли. Не каждый знает, что у этого американского космонавта словацкие корни.

За несколько дней до Рождества 1972 года «Ароллон-17» приземлился в Тихом океане, и тем закончился, пожалуй, самый известный космический полет последних лет. Юджин Сернан  на сегодняшний момент является технически последним посетителем Луны, так как он последний из экипажа вернулся в лунный модуль. 14 марта 2016 г. у него исполнилось уже 82 лет.

Юджин Эндрю Сернан родился 14 марта 1934 в Чикаго. Его бабушка и дедушка со стороны отца (по фамилии Чернан) были родом из словацкого города Высоке над Кысуцоу. В 1903 году они вместе с тысячами других эмигрировали в США, в надежде на свободу и лучшую жизнь. Кроме того, Юджин имеет также чешские корни (со стороны матери).

Сернан работал инженером-электриком, служил на флоте в качестве пилота на авианосцах. В 1964 году, в возрасте 30 лет, попал в группу американских астронавтов, где впервые был назначен в дублирующий экипаж «Джемини-9А». В июне l966 Сернан вместе с коллегой стали членами экипажа космического корабля «Джемини-9». Это был первый непосредственный контакт Сернана с открытым космосом. Второй раз это произошло в l969, на борту «Аполлон-10», когда смог приблизиться на несколько километров к Луне. К сожалению, они должны были вернуться без посадки на его поверхность.

Свою мечту он выполнил аж в 1972 году. 7-го декабря космический корабль «Аполлон-17» стартовал с мыса Канаверал с 3 астронавтами. Это были Сернан, Эванс и Шмитт. l0-го декабря вечером, в 20:47, корабль начал кружить около Луны. На следующий день посадка гладко приземлилась на поверхности Луны. Сернан и Шмитт как первые вышли на лунную поверхность в скафандрах и шли вперед по серой бесплодной равнине. Сернан как последний из 12 паломников, стоявших на поверхности Луны начертал инициалы своей дочери в день ее рождения.

В июле 1976 года капитан Сернан закончил после более чем 20 лет службу в армии США и в то же время вышел в отставку из НАСА. Сегодня живёт в городе Хьюстон, где как раз и находится космический центр Соединенных Штатов.

Автор: Соморова Ленка

Источник фото: http://www.alanbanks.org.uk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s