Цены в Словакии были в 2014 г. приблизительно на 2/5 меньше, чем среднее значение Европейского союза. В остальных странах Вышеградской четверки, цены были еще ниже.
Цены в Словакии достигают 63,4 % европейского среднего значения. Чешские – 59,4%, Венгерские – 53,2%, Польские – 52,6%. Сравнительный анализ цен с 2014 г. опубликовал чешский журнал «Статистика и Мы». По словам главного эконома компании Deloitte Давида Марека, в долгосрочной перспективе цены в Чешской республике будут приближаться европейским стандартfм, тоже самое касается и цен в Словакии.
Словакия входит в состав стран с самыми низкими ценами в ЕС, дешевле чем в Словакии – в Хорватии, Чехии, Литве, Венгрии, Польше, Румынии и Болгарии. Цены в Румынии и Болгарии даже на половину меньше среднего значения в ЕС.
Жить в Словакии обходится людям дороже, чем, например, в Чехии. Хотя продукты питания в Словакии дешевле, однако жилье, энергии и вода дороже.
Из стран Европы, самая дорогая жизнь в Дании и Швеции, где цены превышают европейскую норму на 2/5. Цены на жилье самые высокие в Швейцарии и Норвегии, где цены на 3/5 выше европейских средних.
Развитие уровня цен и их приближение к европейским нормам, происходит параллельно с экономическим развитием страны, прокомментировал эконом Марек. «Чем экономика страны продуктивнее, в смысле высоко значения ВВП на душу населения, тем и цены бывают выше по сравнению с экономикой других стран,» объяснил.
Автор: Главач Марек
Источник: http://www.spravy.pravda.sk
Источник фото: http://www.oskole.sk