«Великая ночь» или как празднуют Пасху в Словакии

В эти дни мы отмечаем самые важные христианские праздники — Пасху. Но мало кто знает, что пасхальные праздники имеют нехристианское происхождение с тех времён, когда люди просто праздновали приход весны.

Сегодня этот праздник в Словакии уже имеет светской характер. Верующие празднуют воскрешение Иисуса Христа после его смерти, но кроме духовного смысла, этот праздник несёт в себе и чисто утилитарное значение-наконец-то, после длинной зимы начинается весна, символами которой стали раскрашенные яйца, вода, пробуждающаяся зелень и начало полевых работ.

В пасхальную пятницу люди вспоминают смерть Христа. В римско-католических храмах в этот день не проводят службы. Подготовительный день перед Пасхой, это белая суббота, когда заканчивается пост.  А пасхальное воскресенье словаки проводят в кругу семьи. Кнут, кролик, яйцо, крест, ягненок — один из самых важных символов словацкой Пасхи (словацк. Veľká noc — т.е Великая ночь). Как и другие христианские праздники, Пасха перестала быть исключительно религиозным событием, и сегодня все отмечают этот замечательный день.

Пасхальный понедельник традиционно связан с водой, купанием, обливанием и стеганием прутьями.  Люди весь день отмечают, собираясь вместе, устраивают пышные гулянья. С утра мужчины и мальчики навещают знакомых женщин и девушек, обливают их холодной водой и стегают их кнутом. Отстегать плетенными прутьями означает  передачу  жизненной  силы  растений  девушке, а обливание водой приносит  красоту и здоровье. Женщины в обмен дарят им пасхальные яйца (словацк. kraslice), которые сами украсили, привязывают цветные ленты на их кнуты, и угощают.

Автор: Катарина Хольенчикова

Источник фото: www.slovakia.travel.sk

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s