Университет Коменского попал в престижный рейтинг

Университет Коменского в Братиславе подтвердил свой статус престижного словацкого ВУЗа, получив 494-ое место в рейтинге лучших ВУЗов мира. Он стал первым словацким университетом, получившим столь высокую оценку в данном рейтинге.

Братиславский Университет Коменского повторно подтвердил свое престижное положение в области образования. Он стал единственным словацким высшим учебным заведением, попавшим в первые 500 университетов всемирного рейтинга URAP (University Ranking by Academic Performance) и в первые 700 лучших ВУЗов мира в рейтинге QS World University Rankings.

В рейтинге URAP Университет Коменского занял 494-ое место. Другие словацкие ВУЗы, попавшие в рейтинг, заняли следующие места: Университет Павла Йозефа Шафарика в Кошицах – 1003-е место, Словацкий Технический Университет в Братиславе – 1017-ое место, Технический университет в Кошицах – 1569-ое место, Словацкий Медицинский Университет в Братиславе – 1737-ое место и Университет Константина Философа в Нитре – 1853-е место. Тройку лучших университетов мира составляют Гарвардский Университет, Университет Торонто и Оксфордский Университет.

На основе рейтинговой системы URAP ежегодно составляется рейтинг 2000 лучших университетов мира, которые представляют 10% наиболее продуктивных мировых университетов. Критерии рейтинга заключаются в 6 объективных и измеряемых параметров, такими как количество статей, комбинированное с количеством цитирований работ ученых, научная продуктивность, важность научных журналов (так называемый импакт-фактор) и мера качества цитирований, завязанных на импакт-фактор журнала, в котором цитированные статьи публиковались, а также мера международного сотрудничества университета с другими иностранными ВУЗами, что выражается количеством совместных публикаций.

Университет Коменского стал также единственным словацким ВУЗом, попавшим в первые 700 лучших университетов мира в рейтинге QS World University Ratings, в котором повторно занял 651-700 место. Тройку мировых лидеров составили Массачусеттский Технический Университет, Гарвардский университет и Кэмбриджский Университет. Данный рейтинг оценивает университеты по 6-ти критериям с разным весом: академическая репутация (40%), репутация среди работодателей (10%), соотношение студентов и академических работников (20%), количество цитирований (20%), успешность в привлечении заграничных студентов (5%) и академиков (5%).

«Престижная оценка Университета Коменского во всемирном рейтинге лучших ВУЗов мира для нас является стимулом для дальнейшего улучшения. Мы знаем, что у нас еще есть резервы и потенциал для улучшения качества образования и науки и мы далеки от чувства самоудовлетворения. Мы чувствительно воспринимаем тяжелые конкурентные условия в международном пространстве. Однако, нужно понимать словацкие и международные реалии касаемо, например, дотаций и величины бюджета, с которым работаем мы и который имеют заграничные ВУЗы, с которыми нас сравнивают в подобных рейтингах.»

Ректор Университета Коменского профессор, RNDr. Карол Мичета, PhD

В таблице указаны места, занимаемые Университетом Коменского в рейтинге URAP с 2010 года.

 Год Место
2010-2011 546.
2011-2012 546.
2012-2013 527.
2013-2014 495.
2014-2015 474.
2015-2016 494.

 

Автор: Грман Андрей

Источники: http://www.urapcenter.org/ , http://www.veda-technika.sk/

Источник изображения: www.gaudeo.sk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s