Сможет ли Словакия снова стать Tatra tiger?

Все мы слышали об азиатских тиграх: их экономические успехи обсуждают на лекциях, цитаты Ли Куан Ю разлетаются по кабинетам чиновников и социальным сетям, а бренды из Южной Кореи вошли в нашу повседневность. Но мало кто знает, что Словакия в середине нулевых тоже получила титул экономического тигра и заслужено, так как страна буквально удвоила ВВП за эти годы.

Что было драйвером роста?

Стремительный рост словацкой экономики начался в 2002 году с показателя в 4,6 %, а последний докризисный 2007 года показал рекордные 10,8 %. Для Европы это поистине феноменальные цифры.

Успех обеспечила грамотная экономическая политика Ивана Миклоша. Он получил пост министра финансов после выборов в 2002 году и вместе с коллегами провел ряд реформ: налоговую, пенсионную, социальную и трудовую. Они были направлены на либерализацию экономики, снижение налоговой нагрузки и её децентрализации. Нововведения быстро дали отдачу в виде роста прямых иностранных инвестиций, который взлетел более чем на 600 % по сравнению с 2000 годом. Если перевести относительные показатели в деньги, то страна привлекла из-за рубежа $17,3 млрд долл. Главными инвесторами стали: Нидерланды, Германия и Австрия.

Выделим четыре основных драйвера роста:

  • Реформы, например, плоский корпоративный налог 19 %;
  • Установление экономической стабильности после периода трансформации;
  • Относительно низкие издержки на труд;
  • Высококвалифицированная рабочая сила.

Существуют ли предпосылки для подобного скачка сегодня?

С 2006 года на выборах в Словакии регулярно побеждает левая партия «Курс — социальная демократия» во главе с Робертом Фицо. Они сразу отмежевались от реформ, заявили, что свернут их и будут строить социальное государство. Если же смотреть по факту, то произошли только небольшие косметические изменения. Например, налоговую реформу новое правительство вообще не тронуло. Имеются интересные данные по государственным расходам. Так, в период премьерства Фицо они снизились с 37,9 % от ВВП в 2006 году до 33,6 % в 2010 году. Иван Миклош в своих публикациях пишет, что сегодняшнее правительство использует социальную повестку исключительно для политического поля, пока модель, которую он построил в начале нулевых, сохраняется.

С ростом благосостояния словаков нивелируется фактор дешевой высококвалифицированной рабочей силы. Средняя зарплата в Братиславском крае в начале этого года преодолела планку в €1309 и продолжает расти.

Словакии нужно искать новые возможности и многие эксперты обращают внимание на Китай. И это не беспокойство о замедлении роста громадной экономики, которое неизбежно негативно отразиться на Еврозоне. Китая — очень перспективный партнер, который визитом Си Цзиньпина в Прагу на позапрошлой неделе дал четкий сигнал о своих интересах в Центральной и Восточной Европе. Визит в Чехию — был единственным пунктом остановки в Европе председателя КНР на пути в США.

Ещё в 2012 году на саммите в Польше Китай создал структуру «16+1», которая направлена на развитие отношений и кооперацию в бизнесе между Поднебесной и восточно-европейским регионом. В прошлом году на ноябрьскую встречу в Сучжоу лично приехали президент Польши, премьер-министры Венгрии и Чехии и заместитель премьер-министра Словакии Любомир Важны.


Всё это говорит о серьезных намерениях китайской стороны инвестировать в страны Восточной Европы, к тому же Словакия входит в число партнеров по грандиозному проекту «Один пояс и один путь». Китай уже сегодня — второе после России направление экспорта для Словацкой Республики за пределами ЕС.

Национальный банк Словакии на сегодня дает следующие прогнозы роста ВВП: 3,2 % в 2016, 3,3 % в 2017 и 4,2 % в 2018.

Стоит упомянуть, что бывший министр финансов — автор образовательного проекта University for modern Slovakia, где можно послушать лекции по экономике, в том числе и его.

Автор: Молдованов Руслан

Источник фото: http://www.flickr.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s