В Братиславе открылся Научный парк

26-го февраля 2016 года Университет Коменского в Братиславе торжественно открыл Научный парк Университета Коменского, который ориентирован на биомедицину, биотехнологии, экологическую медицину (гигиена окружающей среды), а также социальные проблемы 21-го века. Общий бюджет проекта составил 42 млн евро.

На торжественном открытии Научного парка УК присутствовали председатель парламента Словацкой республики Петер Пеллегрини, Министр образования, науки, исследований и спорта СР Юрай Дракслер, руководитель Представительства Европейской комиссии в СР Душан Хренек, представители посольств в СР, руководство Университета Коменского и факультетов УК, представители других университетов Словакии и другие почетные гости.

Научный парк УК предоставляет возможности для междисциплинарных исследований не только на внутриуниверситетском уровне, но и с отечественными и зарубежными партнерами.
«Научный парк УК представляет собой уникальный центр с самым современным оборудованием, которое позволит исследованиям перейти в практику. Также Научный парк открывает перспективы дальнейшего развития науки в нашем университете с существенным значением не только на отечественном, но и международном уровне,» — сказал ректор УК профессор, RNDr. Карол Мичета, PhD.

В Научном парке УК, строительство которого началось 27-го февраля 2014, ученые исследуют новые диагностические методы для обнаружения генетической природы, так называемых болезней достатка (или цивилизационных заболеваний), таких как аутизм, рассеянный склероз, ожирение или болезнь Крона.
«Исследование новых методов диагностики в области биомедицины (геномики, протеомики и метаболомики) сфокусировано на поиск, обнаружение, диагностику и «скрининг» выбранных типов генетических нарушений и заболеваний. Результаты этого исследования позволят индивидуально подходить к лечению каждого пациента, т.е. помогут развить так называемую персонализированную медицину,» — объясняет директор Научного парка УК профессор RNDr. Ян Турня, CSc.

Другим направлением исследования являются биотехнологии. Команда исследователей работает над разработкой эффективного способа создания рекомбинантных белков для терапии и диагностики. Одновременно исследователи работают над созданием ферментов, используемых в пищевой и фармакологической промышленностях. Частью этого исследования являются биотехнологии растений, которые посвящены устранению контаминационной опасности (деконтаминации тяжелых металлов в почве и окружающей среде с помощью фиторемедиации).

В области экологической медицины исследователи развивают методы и процессы обнаружения, минимизации и предотвращения влияния факторов окружающей среды, которые представляют большую экологическую угрозу для здоровья человека. В Научном парке УК также находят свое применение социальные и гуманитарные науки, которые являются законодательной опорой как внедрения новых технологий в общественное пользование, так и при решении вопросов, связанных с биоэтикой. Совмещение социально-гуманитарных наук и биотехнологий – уникальный подход в среде подобных научных парков.

Перейдя по ссылке, можно посмотреть ролик, посвященный Научному парку УК: https://www.youtube.com/watch?v=lMVeKRQS79E&feature=youtu.be . Лозунгом этого ролика является фраза: «Развиваем будущее сегодня».

Факты и цифры:

  • Строительство Научного парка УК началось 27-го февраля 2014 года.
  • Общие расходы на осуществление проекта составили почти 42 млн евро, из которых 35,6 млн евро было получено из еврофондов, 4,2 млн евро из государственного бюджета, 2,1 млн евро – собственные источники УК.
  • Планируемый срок завершения строительства был 18 месяцев. 28-го августа 2015 инвестор принял от застройщика здание Научного парка УК. После этого было установлено лабораторное оборудование и коммуникации.
  • Научный парк УК со временем создаст 250 рабочих мест (из них 90 для «внешних» работников).
  • Общая площадь Научного парка – 13132 м2.
  • В здании Научного парка располагается 80 лабораторий, в их числе лаборатории для биотехнологий, молекулярной биологии, геномики, химии, микробиологии, вирусологии, физиологии, этологии, клеточной биологии, физиологии растений и другие.

Автор: Грман Андрей

Источник: https://cusp.uniba.sk/

Источники фото: https://cusp.uniba.sk/ , http://www.veda-technika.sk/

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s