Последствия санкций для экономики Словакии

Ответной реакцией Европейского союза на эскалацию конфликта на Украине оказалось введение санкций против России, которые коснулись разных областей, например, ограничили России доступ к рынкам капитала ЕС. Было введено эмбарго на российский импорт и экспорт товаров военного характера и товаров двойного назначения. ЕС также запретил пяти крупнейшим российским банкам получать капитал с рынка ЕС.


Последствия санкций для Словакии, судя по их специфическому характеру, трудно подсчитать. Пока единственное конкретное вычисление последствий было проведено Институтом финансовой политики СР. Согласно данному анализу в результате конфликта на Украине ВВП Словакии снизился на 0,2% и 0,3% в 2014 и в 2015 гг. соответственно. Доля России в экспорте Словакии невысокая. — примерно 4% и постепенно снижается.


Во взаимной торговле наблюдалось снижение экспорта из Словакии в Россию на 16%, а импорта на 15,8% в 2015 г. Что касается структуры экспорта, то сильнее всего санкции отразились на экспорте в Россию автомобилей и комплектующих к ним (-17,3%), машинного оборудования и электротехнических изделий (-16%).


Следующим фактором, который может повлиять на словацкий экспорт в Российскую Федерацию, – это снижение рискового рейтинга России ОЭСР, в результате чего увеличились цены на экспортируемую в Россию продукцию вследствие увеличения расходов на страхование экспортируемых товаров.

В области туризма, по результатам 3-х квартального отчета за 2015 г., сократился российский общий въездной турпоток в Словакию. Туристы из России заняли 9-е место по количеству дней проживания  в словацких гостиницах, ( 2,9% от общего количества иностранных туристов). По данным Федеральной службы государственной статистики Словакии, за первые 9 месяцев страну посетили примерно 33 666 туристов из России, что на 22,3% меньше, чем в аналогичном периоде в прошлом году. Однако такое снижение количества туристов из России наблюдалось и в ряде других стран, что было связано с резкой девальвацией рубля. Поэтому существует обоснованная надежда, что на фоне стабилизации курса ближайший летний сезон принесет позитивный результат и вернет российских туристов «в Татры».

Автор: Главач Марек

Источник: http://www.slovak.statistics.sk

Источник фото: www.bezmapy.com

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s