Словацкое приложение, которое защитит ваши глаза при работе с компьютером

Вы когда-нибудь замечали, что, работая на компьютере, вы практически не моргаете? Постоянная работа на компьютере может иметь неприятные последствия для вашего зрения, как, например, синдром сухих глаз. Именно он вдохновил Андрея Фогелтона с Факультета информатики и информационных технологий Словацкого Технического Университета на создание приложения Eyeblink.

Согласно офтальмологическим исследованиям здоровый человек моргает в среднем 10-15 раз в минуту. При этом каждый раз обновляется слёзная оболочка на поверхности глаза, которая защищает и увлажняет наши глаза. Если же человек забывает моргать, это может привести к синдрому сухих глаз, который, в последствии, может привести к более серьезным заболеваниям глаз, таким как воспаление роговицы или конъюнктивы.

c9QWUYq3zI8
В нормальных условиях наш глаз защищен слёзной оболочкой

Если вы каждый день работаете на компьютере, вы, возможно, замечали, что к вечеру у вас болят глаза или вам кажется, что они сухие и раздражённые. По мнению создателя приложения Eyeblink Андрея Фогелтона к этим неприятным ощущениям приводит то, что при работе с компьютером мы меньше моргаем. Виной тому может быть сильный свет экрана, но и наша сосредоточенность на происходящем на экране.

Количество наших морганий зависит от вида деятельности, которой мы занимаемся. «Когда я читаю утреннюю прессу, количество моих морганий очень низкое – порядка 3-4 в минуту (напомним, что норма 10-15). С помощью Eyeblink мне удается поднять среднее значение морганий до 8 в минуту», говорит Андрей Фогелтон.

Конечно, раздражению и высыханию глаз способствуют и другие обстоятельства, как, например, пыль, сухой воздух, сигаретный дым, а также кондиционированные помещения. Однако, проблемы с глазами, возникающие вследствие недостаточного моргания при работе с компьютером можно минимизировать с помощью нового приложения.

Принцип работы приложения Eyeblink прост. Достаточно, чтобы ваш компьютер имел рабочую камеру, которая будет «следить» за вами во время работы. Если вы забудете время от времени «хлопнуть» глазами, в правом верхнем углу экрана появится изображение моргающего глаза, которое вас об этом предупредит. Как только вы моргнете, изображение пропадет.

«Часто используемые искусственные слёзы (капли для глаз) позволяют решить проблему, но не устраняют причины проблем с глазами при работе с компьютером. Eyeblink использует современные алгоритмы распознавания лица, глаз и моргания, при этом измеряя частоту морганий и информирует пользователя о состоянии здоровья его глаз», объясняет Андрей Фогелтон. При этом пользователь может сам настроить частоту уведомлений.

Идея создания приложения пришла в голову Фогелтона как следствие его проблем с синдромом сухих глаз. «Сначала я приклеивал «напоминалку» на экран компьютера, но это не помогло. Я быстро про нее забывал, поэтому пришла идея создать приложение», рассказывает автор приложения.

Требований для работы у приложения немного. Достаточно, чтобы у вашего компьютера была операционная система Windows и не совсем устаревшая камера. «Устаревшие камеры на ноутбуках могут не подойти, особенно в условиях плохого освещения, так как камера автоматически увеличивает экспозицию(1), что уменьшает скорость камеры», объясняет Фогелтон.

Моргание, однако, очень быстрое движение, и приложению необходимо, чтобы камера имела кадровую частоту (FPS) не менее 20 кадров в секунду.

Скачать пробную версию Eyeblink можно на официальном сайте приложения: https://www.blinkingmatters.com/

Пояснения:
(1) экспозиция – количество излучения, получаемого светочувствительным элементом. Для видимого излучения может быть рассчитана как произведение освещённости на выдержку, в течение которой свет воздействует на светочувствительный элемент.

Автор: Грман Андрей

Источник: http://science.dennikn.sk/ , https://www.blinkingmatters.com/


Источник фото: www.kadry.infor.pl

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s