Правительство Словакии опубликовало программу развития до 2020 года

На днях словацкое правительство утвердило план действий коалиции на период своей работы с 2016 по 2020 год. Документ носит несколько формальный и бюрократический характер, но  содержит в себе всю полноту веяний и векторов развития страны на ближайшие годы.

Программа, которая называется “Коалиционное соглашение законодательного периода 2016 — 2020”, состоит из 70 страниц и разделена на несколько сфер аналогично портфелям в кабинете министров: финансы, образование, здравоохранение, транспорт, оборона, правосудие, меры по борьбе с коррупцией, права меньшинств, культура и сельское хозяйство.

Главной задачей в области социально-политической стабильности новое правительство видит сокращение разрыва между регионами по уровню экономического развития. Большое внимание уделяется проблеме меньшинств, декларируется новый этап по работе с ними. Как известно, в Словакии проживает порядка 10 % этнических венгров, а также растет доля цыганского населения.

В области внешней политики программа заостряет внимание на необходимости усиления контроля на границах шенгенской зоны. Также делается акцент на расширении прав и возможностей национальных парламентов в Европейском союзе. В рамках председательства в Совете Евросоюза Словакия сделает ставку на развитие отношений с Западными Балканами и странами Восточного партнерства. В документе упомянута и Вишеградская четверка как важный способ продвижения интересов Словацкой Республики на международной арене. Правительство планирует активно работать в направлении получения статуса  непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2028-2029 годы.


В области экономики программа предполагает про-экспортную ориентацию, направленную на облегчение выхода местных товаров на международные рынки, в том числе Азии и Латинской Америки. В целом, ставка будет делаться на частный сектор: планируется снизить корпоративный налог до 21%; 1 января 2018 должны быть отменены налоговые лицензии; административное давление на бизнес будет снижаться. Большое внимание уделено строительству скоростных автомагистралей, главный приоритет — автомагистраль D1 между Братиславой и Кошице.

А ещё в 2021 году в Словакии пройдет общенациональная перепись. И хоть правительство к этому моменту уже сменится, все тяготы подготовки к ней лягут на нынешний кабинет министров.

Автор: Молдованов Руслан

Источник фото: http://www.ta3.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s