Словацкие телескопы наблюдают за небом даже в Чили

В прошлом году астрономы из Университета Коменского установили свое уникальное астрономическое устройство AMOS в Европейской северной обсерватории на Канарских островах. Пару недель назад им удалось установить его и в чилийской пустыне Атакама.

Система AMOS (All-sky Meteor Orbit System) используется для наблюдения за небом и определением траекторий движения метеоритов. С 20-го марта 2016 года пара камер AMOS исследует южное небо. Системы установили Ing. Павол Зиго, PhD., и Ярослав Шимон с Факультета математики, физики и информатики УК в обсерваториях Space Obs (San Pedro) и Paniri Caur (Chiu-Chiu), которые находятся недалеко системы радиотелескопов ALMA.

0XpnCjrM4Rc
Ing. Павол Зиго, PhD., устанавливает AMOS в обсерватории Space Obs, San Pedro de Atacama, Чили

Система AMOS предоставляет научные данные о метеоритах, которые пролетают через атмосферу Земли, благодаря чему учёные могут получить косвенную информацию об их материнских объектах, которыми, чаще всего, являются кометы и астероиды вокруг Земли.

«Установка системы в астрономических обсерваториях на высоте 2400-2500 метров над уровнем моря, с тёмным небом и отличными условиями для наблюдения, позволяет достичь высокую эффективность AMOS. Устройство позволяет следить за источниками метеоритных частиц в южном ночном небе и предоставить ценные данные для создания модели популяции метеоритов вокруг Земли. Эти модели необходимы для обеспечения работы околоземных спутников и межпланетных зондов, а также для рассмотрения всех возможных опасностей на Международной космической станции ISS», рассказывает RNDr. Юрай Тот, PhD., астроном Факультета математики, физики и информатики УК и соавтор AMOS.

w8Lz759OACQ
Ярослав Шимон устанавливает AMOS в обсерватории Paniri Caur, Chiu-Chiu, Чили

Астрономы Университета Коменского установили AMOS пока в трёх странах – Словакии, на Канарских островах и в Чили. Благодаря им у ученых появилась возможность 18 часов в день исследовать северное и южное небо. На разработке нового поколения AMOS в рамках проекта APVV-0517-12работали астрономы и техники с Кафедры астрономии, физики Земли и метеорологии Факультета физики, математики и информатики УК.

Автор: Грман Андрей

Источник: http://www.veda-technika.sk/ , http://science.dennikn.sk/

Источники фото: www.imgur.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s