Комарно — город на распутье двух государств

Наверное, всем иногда хочется в один прекрасный момент оказаться в другой стране, но просто так это сделать довольно сложно. Надо потратить время как минимум на дорогу, поэтому мечты обычно так и остаются мечтами до отпуска или каникул. А вот у жителей города Комарно такой проблемы нет! Их город раскинулся на две страны — Словакию и Венгрию. Нужно просто перейти через Дунай по мосту, и вы окажетесь в другой стране!

Конечно, так было не всегда. Изначально Комарно входил в состав Австро-Венгерской империи, но после окончания Первой мировой войны город разделили. Две трети населения словацкого Комарно — этнические венгры, поэтому не удивляйтесь, что все вывески и таблички на улице продублированы на венгерском языке.

AvMhSckPXm8

Чем еще привлекателен этот и так не очень обычный город? Во-первых, здесь родился знаменитейший композитор венской оперетты Франц Легар. Его творения до сих пор звучат в разных театрах мира, а его знаменитую «Веселую вдову» считают «королевой оперетт».  О жизни Легара и других знаменитых жителей города вы можете узнать в Музее Й.Мора и Ф.Легара, который расположился недалеко от главного городского моста.

4NdQRR4Cd_4

Во-вторых,  в самом центре города разместился очень уютный цветной квартал «Nádvorie Európy». Это торгово-развлекательный центр с многочисленными кафе и магазинчиками. Его особенность заключается в необычном архитектурном решении: более четырех десятков зданий построены в масштабе один к одному и олицетворяют собой различные архитектурные стили Европы. Вы можете полюбоваться и сравнить дома  из Уэльса, Ватикана, Ирландии, Италии, Трансильвании, Исландии и Гренландии. Можно отдохнуть у фонтана Мillennium, а так же увидеть статуи различных символов Европы — например, Марии-Терезии, Девы Марии, Матвея Корвина и других.

Всем любителям архитектуры стоит особенно обратить внимание на костел Св. Андрея (1734 г.)  и городскую ратушу в стиле ренессанса(1875 г.). Рядом расположился Дунайский музей, а так же его филиал, где можно узнать об археологическом и историческом прошлом города.

Остается добавить, что в Комарно есть крепость 18-го века. Но на нее можно только посмотреть, внутрь не пускают — сейчас там расположилась воинская часть.

Соскучитесь по другим городам Европы — приезжайте в Комарно и окунитесь в праздничную и такую неоднозначную атмосферу города. Если что, и в Венгрию можно пройтись пешком 🙂

Автор: Диана Дзис

Источник фото: www.slovakia.travel.sk , www.ephoto.sk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s