В Словацком техническом институте прошло соревнование роботов

На Факультете электротехники и информатики СТУ в Братиславе в субботу 23-го апреля 2016 года состоялась 16-я ежегодная выставка-соревнование роботов ISTROBOT. Любители робототехники могли оценить оригинальные представления машин, которые представились в четырёх категориях.

Конструкторы из Словакии и других стран снова встретились на соревновании роботов, чтобы представить жюри и зрителям изобретения, которые сами создали и запрограммировали. Посетители также могли оценить плоды студенческой креативности и мастерства. Студенты и аспиранты Факультета электротехники и информатики СТУ показали, что им удалось создать в рамках своих научных работ.

3YJYjfXp3TU
В прошлом году наибольший интерес вызвал робот AlexInMoov, который был полностью напечатан на 3-D принтере.

16 лет назад, когда соревнования были проведены впервые, у организаторов было очень мало опыта, а сами роботы соревновались в передвижении по линии. К тому же в первый год проведения соревнований в нём приняли участие только 4 робота. «В этом году мы подготовили богатую программу, посетители смогут увидеть небольшую выставку из коллекции Словацкого музея дизайна, также можно будет оценить возможности 3-D принтеров у стенда творческой мастерской FabLab, и летающие дроны компании Uavonic», говорит Рихард Балог, организатор мероприятия.

Посетители также могли увидеть самый быстрый 3-D сканер в мире Photoneo, который демонстрировали его создатели и прямо на месте создавали 3-D модели. Для конструкторов, дизайнеров и техников было, несомненно, интересно посмотреть на возможности подключения Matlab к аппаратным средствам Lego EV3, Arduino и Raspberry Pi.

Организаторы в этом году усложнили правила соревнований для роботов-дронов. Если в прошлом году создатели сами управляли своими роботами, преодолевая препятствия, то в этом году от них требовалось, чтобы дроны могли хотя бы частично летать сами, без участия их создателей. Задачей было пролететь через полосу препятствий.

Роботы соревновались в четырёх категориях: Следопыт, Мышь в лабиринте, Склад кетчупа и Произвольная программа. В категории Следопыт роботы соревновались в том, кто быстрее всех преодолеет полосу препятствий. В категории Мышь в лабиринте робот должен был сам выбраться из лабиринта самым простым путём. В Складе кетчупа роботы парами соревновались в собирании банок. «Также лучшие словацкие роботы в категориях Следопыт и Склад кетчупа будут иметь возможность участвовать на Дне роботов в Праге», говорит Рихард Балог.

-66aGqbAH5E
Тяжелая борьба за банки на Складе кетчупа

Произвольная программа была посвящена креативным создателям. В прошлом году жюри больше всех заинтересовали роботизированный костюм Iron Patriot и робот Alex InMoov, который полностью напечатан на 3-D принтере. В этом же году приз жюри получил робот Riley, предназначенный для автономного создания карт местности. Приз симпатии посетителей получил в этом году робот Q-PizzaBot, построенный из кубиков Lego и предназначенный для автоматического производства пиццы из разных комбинаций ингредиентов.

xTO-1-F0rcU
Победитель Произвольной программы робот Riley

Создать относительно сложное устройство, выполняющее определенные задачи вовсе не просто и все участники соревнований работали над своими роботами не один час. На соревновании можно было поделиться своими идеями с другими участниками и набрать вдохновение для решения новых задач. «Так как в этом году мы подготовили ценные призы, победа в соревновании обеспечит материальную составляющую новых проектов», сказал Рихард Балог.

Автор: Грман Андрей

Источники: http://science.dennikn.sk/ , http://www.robotika.sk/

Источники фото: http://www.robotika.sk/ , http://science.dennikn.sk/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s