Редакция Словацких моментов приняла участие в дискуссии «Вишеградская группа и Россия»

В Москве в посольстве Чешской Республики 22-ого апреля 2016 года состоялись консультации политических директоров министерств иностранных дел стран Вишеградской группы с заместителем министра иностранных дел Российской Федерации г-ом А. Мешковым. После консультаций политические директора и участники мероприятия (в том числе и редакция Словацких моментов) беседовали на тему «Вишеградская группа и Россия».

13015489_10201652204144239_452682000625324633_n

Политические директора МИДов стран Вышеградской группы традиционно встречаются на совместных консультациях с другими иностранными партнерами. Последний раз встретились в Москве в этом формате летом 2013 года. В этом году политические директора Вишеградской четверки (Словакия, Чехия, Венгрия, Польша) отвечали на вопросы касающиеся политических и международных отношений между Российской Федерацией и странами V4. В течении дискуссии были в основном затронуты и следующие темы:

— актуальное положение отношений между ЕС и Россией

— актуальное положение отношений между НАТО и Россией

— приоритеты чешского председательства Вишеградской группы

— Восточное партнерство: проект ЕС с целью развития интеграционных связей Евросоюза с странами бывшего СССР

— кризис на Украине и возможности его решения

— кризис на Ближнем Востоке и миграция

— проблема беженцев в Европе

— Договор между ЕС и Турцией о реадмиссии нелегальных мигрантов

— Евразийский экономический союз

— сотрудничество в энергетическом секторе

В ходе дискуссии обсуждалась и тема т.н. «Battle Group EU». Военная группа быстрого реагирования «Battle Group EU»– своего рода армия ЕС. В первые в истории в нее 1 января 2016 года вошли армии стран Вишеградской четверки и военнослужащие Словакии, Чехии, Венгрии и Польши приступили к охране ЕС. Подготовка к вступлению в «Battle Group EU» армий стран V4 длилась полтора года и самым главным было договориться о том, что какое государство может предоставить. Например, Словакия предоставила специальные группы, работающие против применения оружия массового поражения.

13092129_10201652202984210_6486879798842919255_n

Политический директор МИД Словакии, г-н Петер Мишик, в течение дискуссии подчеркнул важность деятельности Международного Вишеградского Фонда, который является международной организацией, основанной в Братиславе правительствами Вишеградской группы в 2000 году. Целью Фонда является содействие развитию более тесного сотрудничества между странами V4, а также с другими странами не являющиеся членами Евросоюза в Восточной Европе, на Западных Балканах и Южном Кавказе. Сотрудничество Вишеградского фонда со странами Восточной Европы осуществляется через гранты, поддержку культурных, научных и образовательных проектов, а также через содействие молодежным обменам и предоставление стипендий по программам мобильности.

В рамках дискуссии также речь коснулась и перспектив развития отношений между РФ и странами V4. Продолжающийся кризис на Украине и политика «Восточного партнерства» дали множество оснований для размышлений не только об отношениях Россия-Европейский союз, но в не меньшей степени и об отношениях России со странами Вишеградской группы, на которую после вступления в ЕС выпала одна из главных ролей в воплощении интересов расширяющейся европейской интеграции на востоке. В заключении хочется отметить ответ политического директора МИД Чехии, г-на И. Естраба, который напомнил о том, что вопрос о перспективе сотрудничества РФ и стран V4 заключается не в том, что может Россия предложить Вишеградской четверке, а в том, что страны этой группы могут в рамках сотрудничества предложить Российской Федерации.

Автор: Варгова Ленка

Источник: по материалам сайта www.mzv.cz

Источник фото: www.en.wikipedia.org , www.facebook.com

Для получения более подробной информации о странах и сотрудничестве  Вишеградской группы посетите веб-сайт www.visegradgroup.eu

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s