Трнава – «Маленький Рим»

Трнава (словацк. Trnava)– один из самых знаменитых городков в Словакии. Он расположен в холмистой местности высотой в 148 метров над уровнем моря, в 30 минутах езды от Братиславы, в западной части страны. Доехать до Трнавы можно как на автобусе, так и на поезде. Рядом с ней находятся такие города, как Глоговец и Середь.

Город появился на пересечении старых торговых путей около реки Трнавки. Купеческое поселение первый раз упоминается в 1211 году в грамоте остригомского  архиепископа Яна.

Трнава – первый город на территории Словакии, который получил привилегии свободного королевского города. Их предоставил венгерский король Бела IV в 1238 году. Трнава была напрямую подчинена короне, что давало ей права, которые способствовали быстрому развитию города. Первоначально сельскохозяйственный центр стал производственным, торговым и ремесленным центром.

В 13 веке было построено укрепление на территории в 60 гектаров, которое состояло из кирпичных башен, соединенных деревянно-земляными валами, вскоре замененными каменными стенами.

Привилегированное положение Трнавы было закреплено во время правления последующих венгерских королей.  О важном статусе города свидетельствует и то, что он был местом встречи королей.

Значение Трнавы возросло в 16 веке, когда вследствие приближающейся турецкой опасности в 1543 году в городе разместилось остригомское архиепископство. Братислава стала административным центром страны, а Трнава – культурным и религиозным.

В 17 веке город приобретает статус образовательного центра. Кардинал и венгерский философ Петер Пазмань в 1635 году основал  Трнавский университет, который включал философский и теологический факультеты.  Юридический факультет был открыт в 1667 году, а медицинский – в 1769 году. В 17 веке были построены сооружения, которые сейчас являются национальным культурным памятником.

В 18 веке по требованию Марии Терезии университет был перенесен в Буду, западную часть венгерской столицы Будапешта, что явилось потерей не только для Трнавы, но и всей Словакии в целом.

В 1792 году Антон Бернолак, католический священник, лингвист, философ, первый кодификатор словацкого языка,  основал в Трнаве общество «Словацкое ученое товарищество».

Богатая история города отразилась на его облике. Сохранились городское укрепление, городская башня, ратуша, барочный комплекс зданий Трнавского университета и знаменитые трнавские костелы, благодаря которым город получил название «Маленький Рим», или «Словацкий Рим». Сейчас в Трнаве живет примерно 70 000 жителей.

Автор: Кресан Яна

Источник фото: www.ttstudio.sk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s