Рейтинг свободы прессы в мире: Словакия заняла 12-е место

Словакия в этом году заняла 12-е место в ежегодном рейтинге свободы прессы в мире составляемом международной правозащитной организацией «Репортеры без границ». Организация замерила ситуацию со свободой прессы в 180 странах.По сравнению с 2015 годом Словакия поднялась на два места в рейтинге.

Хотя Европа является регионом, где СМИ самые свободные, «Репортеры без границ» сообщили, что ситуация в Европе ухудшилась. «Теперь мир вступает в новую эру пропаганды, характеризующуюся тем, что новые технологии позволяют распространять нужную информацию быстро и сравнительно недорого», отметили «Репортеры». Они считают, что за последний год многие политические лидеры усилили давление на прессу, а частные СМИ оказываются под все более сильным влиянием крупных корпораций.

Наиболее свободной организация назвала прессу Финляндии, Нидерландов и Норвегии, наименее — Туркменистана, Северной Кореи и Эритреи. По данным организации, наиболее радикально ситуация ухудшилась в Латинской Америке, хотя большинство ее стран все же попали в первую сотню.

Всемирный индекс свободы прессы (Worldwide Press Freedom Index) — ежегодное исследование и сопровождающий его рейтинг о состоянии свободы прессы в странах мира, который выпускается международной неправительственной организацией «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders), которая представляет собой сообщество организаций, действующих в интересах защиты свободы прессы и прав журналистов.

Организация является членом Международной сети обмена информацией о состоянии свободы слова (Freedom of Expression Exchange Network, IFEX), которая призвана фиксировать нарушения в данной сфере и вести работу по защите журналистов, писателей и прочих лиц, которые сталкиваются с ограничениями свободы слова и самовыражения.

Выводы о состоянии свободы СМИ в той или иной стране специалисты организации делают на основе 43 ключевых показателей, включая такие критерии, как наличие различного рода нарушений в отношении журналистов (убийства, лишение свободы, физическое насилие и угрозы) и средств массовой информации (цензура, запреты и конфискации выпусков изданий, закрытие изданий), а также уровень самоцензуры в СМИ, степень политической и финансовой зависимости СМИ, состояние правовой среды в сфере СМИ), возможность свободного доступа граждан к Интернету и так далее.

За последние годы в Словакии  было сделано несколько хороших шагов для того, чтобы ситуация свободы прессы в стране улучшилась. Клевета наказывается лишением свободы на срок до восьми лет – это самое суровое наказание за преступление клеветы в Европейском Союзе.В связи с тем, было подано много исков в суд  за клевету бизнесменами, политиками и судебными чиновниками.Премьер-министр Роберт Фицо их инициировал несколько во время своего первого срока правления. Цензура была ужесточена в 2014 году принятием регулирования предельного числа журналистов с парламентской аккредитацией, ограничивая их движения в парламенте и их запрет от фотографирования личного имущества депутатов.

Автор: Варгова Ленка

Источники: по материалам сайтов: https://rsf.org/en/slovakiahttp://strategie.hnonline.sk/

Источник фото: www.etrend.sk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s