Исторические кладбища Братиславы

Некрополи в крупных европейских столицах давно стали туристическими объектами наравне с парками и архитектурными комплексами. Кладбища Пер-Лашез и Монпарнас в Париже пользуются популярностью у путешественников так же, как и Латинский Квартал или Монмартр. К сожалению, информации о некрополях Братиславы достаточно мало, хотя их без сомнения можно назвать музеями надгробной скульптуры под открытым небом.

Исторические кладбища в Братиславе сегодня по сути являются парками, куда люди приходят отдохнуть от суеты большого города в тихой и спокойной атмосфере. Осуществлять захоронения на них прекратили в середине прошлого века, поэтому городские некрополи всё больше воспринимаются как художественные объекты, чем места для встреч с усопшими.

Самым интересным и одним из старейших погостов в Братиславе является кладбище Святого Андрея (Ondrejský cintorín). Во времена коммунизма из него на полном серьезе хотели сделать парк отдыха, но, к счастью, отказались от этой идеи. Люди же всё равно облюбовали кладбище в этом контексте и здесь всегда можно встретить молодых мам, прогуливающихся с колясками. На нём похоронены многие знаменитости вроде актёра Юлиуса Сатинского или скульптора Алоиза Ригеле, но для туристов некрополь интересен прежде всего своим монументальным искусством. Что интересно, надписи на надгробиях можно встретить на многих языках помимо словацкого, что отражает сущность Братиславы как многонационального города.

Стоит посетить Евангелическое (Cintorín pri Kozej bráne) и Католическое (Mikulášsky cintorin) кладбища. Оба они расположились на холмах, что придаёт этим местам ещё большую атмосферность. Гуляя по двум этим некрополям, среди деревьев можно встретить поистине шедевральные скульптуры и готические склепы.

В Братиславе есть несколько военных кладбищ и самое известно из них — Славин. Это большой мемориальный комплекс, который посвящен советским воинам, погибшим во Второй мировой войне. Всего на нём похоронено 6845 солдат Красной армии. Комплекс и захоронения поддерживаются в идеальном состоянии, поэтому Славин сегодня пользуется популярностью у туристов не только из России. На популярном сайте для путешественников Tripadvisor советский мемориал по популярности обгоняет даже символ словацкой столицы — Михайловские ворота.

Относительно недавно было восстановлено военное кладбище в Копчанах (Vojenský cintorín na Kopčanoch), на котором покоятся павшие в Первой мировой войне. Характер страшной войны, которая перемолола континент, затронув все народы, отражает список похороненных: 122 чеха и словака, 53 венгра, 43 румына, 51 югослав, 16 австрийцев, 15 русских, 11 поляков, 11 итальянцев, 3 немца и 6 неизвестных солдат.

Отдельного упоминания заслуживает Мавзолей Хатама Софера, который является своего рода входом в подземное еврейское кладбище. В XVII веке это был обычный еврейский некрополь у городских стен, но со временем он ушёл под землю. После 1989 года его решили реконструировать, пришлось даже перемещать трамвайные пути. Интересным решением стало то, что надгробные камни не просто подняли наверх, а оставили на своих местах. Люди же получили доступ к ним после расчистки всех слоёв земли, накопившихся со временем.

Кладбищ в нашей культуре обычно принято избегать, от этих мест не ждут ничего хорошего. С другой стороны они являются ценными образцами исторической памяти, без которых нельзя понять город во всём его многообразии, прикоснуться к его настоящей истории.


Адреса, по которым можно найти исторические кладбища:

  • Ondrejský cintorín, ul. 29 Augusta
  • Cintorín Kozia brána, Šulekova 1
  • Mikulášsky cintorín, Žižkova  30

Расположение военных кладбищ:

  • Vojenský cintorín na Kopčanoch, Kopčianskej ulice
  • Slavín, Na Slavíne

Мавзолей Хатама Софера:

  • Pamätník Chatama Sofera, Nábrežie arm. gen. Ludvíka Svobodu

Автор: Молдованов Руслан

Источник фото: http://www.slovakia.travel.sk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s