М. Р. Штефаник — отец чехословацкой государственности

Словакия в эту среду, 4-го мая 2016 года отмечала 97-ю годовщину трагического события одного из самых выдающихся деятелей современной истории — Милана Растислава Штефаника (словацк. Milana Rastislava Štefánika). В соответствии с Законом о государственных праздниках, 4-е мая считается праздничным и памятным днем — День памяти М. Р. Штефаника в Словакии.

Милан Растислав Штефаник, родившийся 21-го июля 1880 года в словацком городе Кошариска в тогдашней Автро-Венгрии, стал выдающимся астрономом, военным летчиком, французским генералом и один из первых словаков, выступивших несколько раз на самый пик Альп, Монблан (4 808 м).
Штефаник значительно поспособствовал появлению межвоенной ЧСР, когда вместе с Т. Г. Масариком и в некоторой степени и Э. Бенешом были самыми важными учредителями этого государства. Его жизнь закончилась 4-го мая 1919 года в результате трагической аварии при посадке на территории нынешней Словакии.

Уже в студенческие годы он был социально активным, когда проявил свою симпатию к гласистам. В 1898 году он начал изучать инженерное строительство и вступил в ассоциацию «Детван». В 1900 году он был переведен в Карлов университет в Праге, где  посещал лекции по астрономии, физике, оптике и математике. В 1904 году закончил докторскую диссертацию в области астрономии, а потом работал в меудонской обсерватории близ Парижа с французским астрономом и физиком  — профессором Пьером Жюлем Сезаром Янссеном (1824-1907). Во время своих астрономических исследовательских поездок он посетил Центральную Азию, Алжир, Таити, Новую Зеландию, США и Южную Америку. Гражданином Франции стал в 1912 году, через два года работы был назначен кавалером ордена Почетного легиона.

Во время войны он работал с Т. Г. Масариком и Бенешом и целенаправленно стремился осуществить с ними образование чехословацкого государства. Штефаник настаивал на создании  чехословацкого объединения в отношении тогдашнего положения словаков в Венгрии. Штефаник задавался вопросом о соединении Чехии, Моравии, Силезии и Словакии, причем каждая из этих областей должна была иметь свой собственный парламент.

Штефаник был одним из инициаторов формирования общего государства, подчеркивая при этом, что он не рассматривает «двойфедерацию» как австро-венгерский дуализм.

Благодаря своему социальному воздействию и связям Штефаник имел величайшую заслугу в формировании иностранного освободительного движения  ЧССР во время Первой мировой войны. В должности Генерала Франции, а позже чехословацкого военного министра он реорганизовал чехословацкие подразделения в Сибири.
Президент СР Р. Шустер Штефанику 7-го мая 2004 года посмертно присвоил звание генерала Вооруженных Сил Словацкой Республики.

Автор: Соморова Ленка

Источник фото: www.teraz.sk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s