С кем торгует Словакия на мировом рынке

За последнее десятилетие внешняя торговля Словакии синхронно росла вместе с экономикой в целом, лишь с небольшим перерывом на мировой кризис. Так, если в 2004 году страна продавала товаров за границу на сумму в 29,6 млрд евро, то в 2016 году общий объём экспорта составил уже 67,9 млрд евро — вырос в 2,3 раза.

Ничего лучше не расскажет об экономике страны в первом приближении, чем структура её внешней торговли. Сразу видны конкурентоспособные отрасли в системе международного разделения труда, главные партнеры, потребности страны в ресурсах или технологиях.
1

Источник: составлено автором по данным сайта Štatistický úrad Slovenskej republiky

К сожалению, национальное бюро статистики Словстат на данный момент опубликовал подробные данные только за 2014 год. На них мы и будем опираться, используя инфографику агрегатора данных по мировой торговле — The Observatory of Economic Complexity.

В 2014 году Словакия экспортировала товаров на сумму 64,73 млрд евро. Так как страна имеет очень диверсифицированную экономику, то трудно выделить направления с ярко выраженной специализацией. Главными статьями экспорта являются машиностроение и электроника. Порядка 27 % от общего объёма товаров составляют автомобили и их комплектующие, около 8 % занимают видеодисплеи, также можно выделить 2,2 % радиовещательного оборудования. Одним из крупнейших работодателей в стране является компания Foxconn Slovakia. Именно она производит продукцию под известными нам брендами вроде Apple или Xbox. Подразделение фирмы в Словакии специализируется на жк-дисплеях для компании Sony.

2

Источник: http://atlas.media.mit.edu/en/profile/country/svk/

Основными потребителями товаров из Словакии являются: Германия, Чехия, Польша, Венгрия и Франция. Они потребляются более половины словацкого экспорта. Вне Европейского союза основными партнёрами по экспорту для Словакии являются: Россия, Китай и США.

3

Источник: http://atlas.media.mit.edu/en/profile/country/svk/

Также в 2014 Словакия импортировала товаров на сумму 60,01 млрд евро. Около 30 % импорта занимает различная электроника, в том числе компьютеры, элементы для вещания, изолированные провода и т. д. В импорте можно отметить заметную долю комплектующих для производства автомобилей, что логично, ведь Словакия является крупным производителем легковых автомобилей в Европе. Если же брать производство машин на душу населения, то страна является мировым лидером. В Словакии производят автомобили следующих брендов: Volkswagen, Peugeot, Citroen и KIA. Порядка 10 % составляют минеральные ресурсы, так как страна не может обеспечить свой экономический рост и развитие теми богатствами, которыми располагает.

4

Источник: http://atlas.media.mit.edu/en/profile/country/svk/

Основными странами, товары из которых импортирует себе Словакия являются: Германия, Чехия, Россия, Польша и Венгрия. Если сравнивать с экспортом, то Россия заняла здесь место Франции. Также словаки покупают много товаров в Азии: Китае, Южной Корее и Вьетнаме. Экспорт из азиатских стран в целом составляет более 20 %.

5

Источник: http://atlas.media.mit.edu/en/profile/country/svk/

Анализируя внешнюю торговлю Словакии, можно прийти к выводу, что страна имеет очень высокий уровень сложности экономики и занимает в соответствующем рейтинге Economic complexity index 14 место. Для сравнения, чуть выше находятся Сингапур и Великобритания, а немного ниже США и Италия. Это показатель отражает число экспортируемых страной промышленных товаров, учитывая сложность их производства. Грубо говоря, чем выше страна стоит в данном рейтинге, тем выше у неё объем производственных знаний, которые являются драйвером экономического роста. И как мы можем наблюдать, у Словакии в этом плане довольно хорошие перспективы.

Автор: Молдованов Руслан

Источник фото: www.http://ekonomika.sme.sk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s