ESET – словацкая защита киберпространств

Защита от вирусов – очень важная отрасль в ИТ- промышленности. На сегодняшний день существует большое количество антивирусов, справляющихся с этой задачей. Однако мало кто знает, что один из самых популярных разработчиков антивирусов ESET – это самая успешная словацкая компания.

Многие из нас пользуются антивирусом NOD32, который является вторым наиболее популярным антивирусом в России. Однако далеко не все знают, что создание кода антивирусов серии NOD началось в далёком 1987 году. В то время молодые люди Мирослав Трнка, Рудолф Грубы и Петер Пашко создавали код антивируса у себя дома, не подозревая, какого успеха они добьются в будущем. В 1987 году был написан первый код антивируса NOD (это сокращение означает Nemocnice na okraji disku, что в переводе означает Больница на окраине диска (к этому названию создателей привел очень популярный в то время в Чехословакии сериал Больница на окраине города)).zTuYP5kBCwI

Основатели ESET Петер Пашко (слева), Мирослав Трнка (внизу посередине) и Рудолф Грубы (справа).

Компания ESET была создана в 1992 году, но даже после её создания, распространение программы NOD не приносило никаких доходов. Переломным моментом в карьере основателей компании стал 1998-ой год, когда NOD32 получил первую оценку от научного журнала Virus Bulletin, который поставил программе наивысшую оценку VB100 (т.е. все вирусы во время тестирования программы были обнаружены). Неизвестный продукт маленькой словацкой компании многих поразил. Практически моментально на компанию посыпалось огромное количество заказов и предложений. На сегодняшний день NOD32 получил наивысшую оценку VB100 уже более 50 раз и является наиболее успешным антивирусом.

В 1999 году был основан филиал компании ESET в США, а в 2004 открылся первый филиал в Латинской Америке в Буэнос-Айрес. В 2009 году журнал Inc. назвал ESET одной из наиболее быстро развивающихся частных компаний в США. В 2010 году открылся филиал компании в Сингапуре. Также в этом году ESET стала первой компанией в мире, которая получила оценку VB100 60 раз, а в 2011 году на HSBC European Buseness Awards 2011 получила престижную награду Ruband´Honneur. В 2012 году был разработан первый антивирус ESET для смартфонов.

Ежедневно в мире появляется около 100 000 вирусов. Очевидно, что разработать вручную код антивируса для каждого вируса невозможно. Поэтому работники компании тестируют только так называемые «образцы» вирусов. NOD32 же должен предугадать все возможные вариации каждого образца и быть способным защитить компьютер от всех.

Штаб-квартира ESET находится в Братиславе, а филиалы компании находятся по всему миру, в том числе в США, России, Сингапуре, Польше, Аргентине и других странах, и поставляет свои продукты в более, чем 180 стран мира. Состояние основателей компании оценивается журналом Forbes в более 700 миллионов евро, что делает их одними из богатейших словаков.

Автор: Грман Андрей

Источники: http://www.cas.sk/, http://www.slovenskocalling.sk/, http://www.eset.com/

Источники изображений: http://www.cas.sk/, http://www.chief-time.ru/ , http://www.esetstatic.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s