4 даты, которые помнит каждый хоккейный болельщик в Словакии

С 6 мая по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге проходит 80-й юбилейный Чемпионат Мира по хоккею. Словакия попала в группу Б, которая играет в Санкт-Петербурге с Канадой, Финляндией, США, Белоруссией, Францией, Германией и Венгрией. Сборная Словакии победила 2 раза над Венгрией и Францией, однако 2 раза и проиграла с Германией и Беларусью. В субботу нас ждет сильный соперник, который в этом году еще ни один раз не проиграл, и в прошлом стал победителем ЧМ — Канада. В ожидании этого матча, вспомним важнейшие даты для каждого хоккейного болельщика нашей страны.

Словацкий хоккей имеет большую историю и много успехов уже со времён Чехословакии, и популярность этого спорта продолжала повышаться и после разделения страны. С 1993 года сборная Словакии 4 раза получила один из ценных металлов Чемпионата Мира.

 

Санкт-Петербург 2000 — серебряная медаль

Уже в данном году в нашем составе выступали такие игроки как Хара, Вишнёвский, Гандзуш, Шатан… В своей группе мы конкурировали командам Италии, Австрии и Финляндии, которые мы победили. Далее следовали матчи против США и опять Финляндией, в которых мы победили, и таким образом знали, что получим, по крайней мере, серебряную медаль. В борьбе за первое место, мы встретились с нашими бывшими «одноклубниками», Чехией. В матчах с Чехией всегда чувствуется определенная напряженность, ведь раньше мы болели за одну и ту же команду, а сейчас мы должны играть друг против друга. Чехия в тот раз победила со счетом 3:5, и словацкие хоккеисты получили «серебро». Самым продуктивным игроком стал Мирослав Шатан, который даже в настоящее время является нашим исторически самым продуктивным игроком.

 

Гетеборг 2002 — золотая медаль

Каждый настоящий болельщик словацкого хоккея (и таких людей очень много), никогда не забудет 2002 год. В довольно приятной (основной) группе мы без проблем победили. 11-ый май 2002 года записался в историю как день, когда Словакия получила (пока до сих пор) свою единственную золотую медаль. Благодаря шайбам Вишнёвского, Шатана и Бондры мы победили российскую сборную со счетом 4:3. Титул самого продуктивного игрока получил Мирослав Шатан. Лучшим стрелком стал Петер Бондра и Рихард Линтнер стал лучшим защитником.

 

Хельсинки 2003 — бронзовая медаль

В этом году наша медальная коллекция стала полной. После Гетеборга ожидания от словацких хоккеистов были высокими, и не только со стороны словацких болельщиков. Чемпионат развивался даже лучше, чем с предыдущего года. В своей группе словаки победили со счетом 22:5. Единственные очки мы потеряли с Чехией, за ничью. В заключительную часть турнира мы вошли вместе с Канадой как единственные непобедимые команды. Однако, серия непобедимости должна была закончиться, и так и случилось в матче с Швецией. Таким образом, мы очутились в борьбе за бронзу с Чехией. Матч мы выиграли со счетом 4:2. Самым продуктивным игроком стал Жигмунд Палффи.

 

Хельсинки и Стокгольм 2012 — серебряная медаль

Новый тренер нашей команды, Владимир Вуйтек подтвердил, что у него хороший вкус на игроков. Мы показали, что даже после 10 лет все еще помним, как играть в хоккей на мировом уровне. До тех пор незамеченный вратарь Ян Лацо, оказал большую поддержку нашей команде. В основной группе мы сыграли 7 матчей, 5 из них выиграли. Словаки победили Канаду и Чехию, и таким образом очутились в борьбе с Россией за золото. Однако российская сборная не позволила словакам повторить историю 2002 года, и наши хоккеисты принесли домой серебро.

В субботу нас ждет сборная Канады!

Нашей команде желаем успехов и верим, что Канаду победим!


Автор: Кужелова Ленка

Источник фото: http://www.sport.sk

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s