Павлу Йозефу Шафарику, выдающемуся ученому-слависту, деятелю словацкого и чешского национального возрождения, одному из «будителей» и просветителей славянских народов, находившихся под владычеством Габсбургов, исполнился бы 221 год.
Павол Йозеф Шафарик (словацк. Pavol Jozef Šafárik; 1795-1861) словак по происхождению. Он родился еще в Австрийской империи, ныне в городе, который называется Рожнява (Словакия). Отец Павла был евангелическим пастором и школьным учителем.
Его исследовательские планы начались в Йене, где в 1815-1817 годах учился в Йенском университете. С юности проникся идеями национального возрождения и славянской взаимности. В 1821 г. он писал соотечественнику, поэту Я. Коллару: «Я готов отдать все, вплоть до моей жизни, во имя моего дорогого народа». Павол дал начало научным основам славистики и был представителем близких отношений между чехами и словаками. Шафарик внес немалый вклад в развитие научных исследований, реформы образования, строительства славянских кафедр…
В Йене начал интересоваться народной словесностью, вероятно, под влиянием Гердера и его последователей. В журнале «Prvotiny pěkných umění» призвывал своих соотечественников собрать народные песни, и тем самым укрепить национальную жизнь и язык. Нужно сказать, что труды Шафарика сыграли большую роль в развитии славяноведения, послужив образованию последующих поколений студентов и учёных-славистов.
Одной из основных работ, над которой он работал в Праге, были «Славянские древности» («Slovanské starožitnosti», в 1837 году вышел первый, историко-географический том). Результаты этнографических работ Шафарика отражены в книге «Slowanský národopis» (1842). Кроме того, Шафарик занимался исследованием глаголического письма.
Он интенсивно изучал источники и памятники славянской письменности, ответил на недооценивание славянских народов, их культуру и язык, и как дух идей национального возрождения влияет на ориентацию молодого поколения. Шафарик пользовался большим уважением у себя дома и за рубежом, например, он оказал влияние на развитие славяноведения в России. Его советами пользовались, в частности, И.И. Срезневский и О. М. Бодянский.
Автор: Соморова Ленка
Источник фото: http://www.teraz.sk