События Второй мировой войны в словацкой культуре

Неделю назад мы отметили очень важную дату не только для России, но и всего мира. Конечно, вы знаете какую – 9-е мая, день победы над фашизмом. Поэтому мы решили посвятить эту статью событиям Второй мировой войны и их отражению в словацкой литературе и кинематографии.

Наверное, Вы зададите вопрос – что общего между литературой и кинематографией? Они посредством создаваемых образов эмоционально влияют на читателя и зрителя. Подобная эмоциональность достигается и тем, что изображаемые события основываются на реальных фактах.

В этой связи вспоминается роман Ладислава Мнячко «Смерть зовется Энхельхен», написанный автором в 1959 году. В основе романа – история о том, как фашисты выжгли деревеньку Плоштина. Сам писатель в предисловии к произведению отмечает, что описанные события основаны на реальных фактах. «Большинство событий, описанных в книге, на самом деле произошло, я использовал настоящие имена, хотя и имена, данные при крещении. Командующего карательной акции звали Ненгелкен…». В тексте автор изменил фамилию немца. В романе его зовут Энгельхен. В переводе с немецкого языка Энгельхен – значит «ангелочек». Безусловно, автор отразил в этом имени свое эмоциональное отношение и кроме того вложил и новое значение. Немец становится карающим ангелом. Эмоциональная тональность романа задается и тем, что повествование ведется от первого лица, а именно от лица партизана Володи, который испытывает чувство вины перед жителями деревеньки Плоштины потому, что не сумел их спасти.

Роман был экранизирован в 1960 году. И таким образ замысел автора был воплощен и кинематографом.

На языке эмоций говорит и документальный фильм «Весь мир – узкий мост», вышедший в 2010 году. Режиссер, Душан Гудец, рассказал о герое, который, ещё будучи маленьким мальчиком, оказался лицом к лицу со страшными событиями, которые прервали его идиллическое детство, — Холокостом и фашистской агрессией. В фильме он вспоминает, как в течение всей войны словацкая семья Яна Мозалака скрывала его от немцев и спасла от тяжелой судьбы – гибели в лагере смерти. Рассказ героя достоверен, именно честность и откровенность Йоси задает эмоциональную тональность. Таким образом, документальный фильм оживает, хотя и сохраняет свою достоверность.

Интересно, что в художественном произведении и кинематографии встречаются похожие сюжеты, что еще раз доказывает связь действительности с вымыслом. В повести чешского писателя Яна Отченашека «Ромео, Джульетта и тьма» главный герой Павол скрывает в подвале еврейскую девушку Эстер. Здесь эмоциональность задается за счет любви двух героев, которые, хотя и условно принадлежат к разным «лагерям», любят друг друга.

Свою статью мы начали тем, что 9-е мая отмечается во всем мире. Нас объединяет общее чувство – эмоциональное отношение к войне и к победе, благодарности за то, что наших предков спасли, и поэтому мы живем сейчас под мирным небом над головой.

Автор: Кресан Яна

Источник фото: www.odyner.ephoto.sk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s