Вручили награды выдающимся ученым Словакии 2015 года

10-го мая в Братиславе уже в 19-й раз наградили словацких ученых за их заслуги и результаты в области естественных и технических наук. Награды получили исследователи в 5-и категориях, а главную награду «Ученый года» получил Ян Ткач из Химического института Словацкой академии наук (САН) за исследование использования нанотехнологий в области гликомики и диагностики различных заболеваний.

Торжественное вручение наград открыл приветственной речью министр образования, науки, исследований и спорта Петер Плавчан, который акцентировал внимание слушателей на роль науки в обществе. «Результаты исследований иногда могут проявиться через пятьдесят, сто или даже больше лет, но, в конце концов, станет понятно, насколько они важны для всех нас», сказал Петер Плавчан.4O1QSvbtOKM

Лауреаты награды «Ученый года»

Каждый из ученых, которые были награждены, внес свой вклад в решение различных проблем в той или иной области. По мнению председателя оценочной комиссии Евы Майковой, в этом году решение о победителях было принято быстро и однозначно.

Ян Ткач, получивший главную награду, является первым ученым Словакии, получившим ERC (European research council) грант. Он и его команда из Химического института САН своим исследованием посодействовали увеличению скорости и точности диагностики различных заболеваний, в их числе рак простаты. Их исследование нацелено на использовании нанотехнологий для конструирования различных аппаратов в области гликомики, которые, впоследствии, используются для диагностики заболеваний.

Гликомика – наука, изучающая углеводы и сахара. В рамках исследования рассматривалась функция гликанов – полисахаридов, связанных с другими биомолекулами, такими как липиды и протеины, в природе. Это направление развивается, прежде всего, благодаря биочипам, которые способны в короткие промежутки времени анализировать большое количество клеток.

Также награды были вручены в 4-х других категориях. В женской категории награды «Ученый года» была награждена Моника Рихтарикова с Кафедры конструкций наземных сооружений Строительного факультета Словацкого технического университета. Ученый получила награду за практическое применение знаний в строительной и пространственной акустике. Комиссия также оценила ее исследования в области психоакустики (способа, которым человек воспринимает звук) при оценке акустических параметров, и области акустической ориентации слепых и слабовидящих в интерьерах зданий.

Титул Личность года в области технологий за 2015 год стал Даниел Шлосар с Факультета шахтерства, экологии, управления и геотехнологий Технического университета Кошице. Награда была получена за проект Chargebrella – изобретение, которое позволяет заряжать различные электронные устройства, даже если рядом нет никаких источников энергии.

«Личностью года» в программах ЕС 2015 стал биофизик Тибор Гианик с Кафедры ядерной физики и биофизики Факультета математики, физики и информатики Университета Коменского за выдающийся вклад и результаты в области исследования биосенсоров. Биосенсоры предназначены для отслеживания уровня контаминации продуктов питания и загрязнения окружающей среды. Но в первую очередь, эти биосенсоры используются для диагностики прионных заболеваний, которые являются смертельными заболеваниями, разрушающими нервную систему. Результаты были получены в рамках программ и проектов ЕС.

«Молодой личностью науки» 2015 года стал Томаш Плеценик с Кафедры экспериментальной физики Факультета математики, физики и информатики Университета Коменского. Плеценик является экспертом в области физики твердых тел и награду получил за свои научно-исследовательские труды в этой области. Его исследования нацелены на использование нанотехнологий в сенсорике, биоматериалах и сверхпроводниках.

В этом году 48 ученых было номинированных на получение награды «Ученый года». «Номинации подтверждают, что в Словакии работают исследователи и ученые, которые показывают отличные результаты в своей сфере и на международном уровне», сказала Ева Майкова.

Кроме оценки работы ученых, по мнению Майковой, награда имеет и другую цель. «Награда «Ученый года» является хорошей возможностью, чтобы показать общественности, что словацкие ученые могут успешно конкурировать своим иностранным коллегам», объяснила председатель комиссии.

Автор: Грман Андрей

Источник: www.science.dennikn.sk

Источник фото: www.spravy.pravda.sk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s