М. Шефчович — главная фигура в энергетической политике ЕС

Европейская комиссия — наднациональный орган, который аналогичен кабинету министров, но формируется по территориальному принципу, когда каждая страна направляет своего делегата. Словакию в нём представляет Марош Шефчович, выпускник МГИМО, и один из самых опытных комиссаров, работавший ещё в команде Жозе Мануэля Баррозу.

2

Еврокомиссар по энергетике для России — не просто очередной европейский чиновник, газовый вопрос делает его фигуру самой известной среди брюссельских комиссаров. Тем интересней, что словак Марош Шефчович свои студенческие годы провёл в Москве, обучаясь на «Международных отношениях» в МГИМО во второй половине 80-х. В последующие годы: докторская степень в братиславском Университете Коменского; работа дипломатом в Зимбабве, Канаде и Израиле; вторая ученая степень и начало работы в структурах Европейского союза с 2004 года.

Нынешняя должность Шефчовича в качестве министра по энергетике сопряжена ещё и с позицией вице-президента комиссии наравне с Франсом Тиммермансом и Федерикой Могерини. Этот пост ему обеспечил большой опыт работы в команде Баррозу в комитетах по образованию и междуинституциональным отношениям. Главным конкурентом на влиятельный пост главы союза по энергетики для Мароша Шефчовича была экс-премьер Словении Аленка Братишек. Председатель Жан-Клод Юнкер уже назначил её на этот пост, но «экзамен» среди евродепутатов Братишек провалила.

Марош Шефчович вступил в должность в ноябре 2014 года, когда энергетическая сфера испытывала на себе все политические инструменты давления вокруг украинского кризиса: подписание летнего пакета по газу между Россией и Украиной; вопрос выполнения без перебоев зимнего пакета, отказ от «Южного потока». Весь последующий год Шефчович, помимо выработки доктрины энергетической безопасности для Европейского союза, активно работал по российско-украинскими газовым соглашениям, встречи в двух- и трехсторонних форматах проводились постоянно.

На днях Европейский союз начал строительство Трансадриатического газопровода, и, повторяя слова Шефчовича, можно назвать это историческим моментом: «Я приветствую премьера Ципраса, приветствую всех вас. Сегодня — исторический день. К сожалению, я только это могу сказать по-гречески», — сказал еврокомиссар на церемонии в Салониках. Второй важный проект, которым занимается Шефчович является «Северный поток-2». С одной стороны он экономически выгоден и полезен для Германии, с другой стороны сильно снижает энергобезопасность стран Центральной и Восточной Европы.

3

Марош Шефович активно делится своим мнением в Facebook и Twitter, поэтому узнавать информацию по энергетическим вопросам континента можно не только из скучных пресс-релизов, но и лично от главы профильной комиссии в Евросоюзе.

Автор: Молдованов Руслан

Источник фото: https://www.facebook.com , http://www.politico.eu

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s