Короткая история президентства Словакии

После того как Чехословакия 1 января 1993 года мирно разделилась на два государства, Словакия и Чехия продолжали многолетнюю традицию республиканской государственности парламентского типа, с президентом в качестве главы государства. С 1993 года у Словакии были, кроме сегодняшнего Андрея Киски, еще три президента — Михал Ковач, Рудолф Шустэр, Иван Гашпарович. О них как раз сегодня и поговорим.

 

22Михал Ковач (словацк. Michal Kováč), словацкий банкир и политик, первый президент Словацкой Республики с 1993 до 1998 год, родился 5 августа 1930 года в городе Любиша. После того, как М. Ковач закончил Братиславский университет экономики, он начал работать как банкир. С 1991 года стал министром финансов Словакии. В начале 1991 стал одним из учредителей и вице-председателем партии «Движение за демократическую Словакию» (ДЗДС). Еще в 1990 перед тем, как был избран депутатом Федерального собрания Чехословакии, он в 1992 стал ее последним председателем и сыграл важную роль в разделе Чехословакии. В феврале 1993 Национальный совет Словакии избрал Ковача, кандидата от «ДЗДС», бывшей крупнейшей парламентской силы, первым президентом Словакии.

23Рудолф Шустэр (словацк. Rudolf Schuster), второй президент страны (1999-2004), а также прозаик, драматург, сценарист, который родился 4 января 1934 года в городе Кошице на востоке Словакии. Окончил Братиславский Технический Институт, после окончания работал инженером-проектировщиком, а затем в 1983 стал первым мэром Кошице (1983-1986, 1994-1999). Позже был председателем словацкого парламента и послом в Канаде.

Шустэр всегда старался соответствовать имиджу «народного президента»: почти каждый день посещал заводы, старался помочь брошенным детям, каждую неделю ездил из Братиславы в Кошице и обратно в обычном вагоне поезда. Во время исполнения Шустэром своей функции президента в 2004 году, Словакия официально стала членом НАТО, а 17 апреля того же года, незадолго до вступления Словакии в ЕС (1 мая), в стране прошли президентские выборы, на которых в победители вышел 3-ий президент СР – Иван Гашпарович.

Однако, кажется, что чем Р. Шустэр старше, тем более активным становится. Он постоянно участвует в различных международных встречах с политиками… за его работой наблюдает  Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России, по этой причине в этом году ему решили присвоить высоко уважаемое звание «Почетный доктор МГИМО», которым может похвастаться только несколько мировых политиков.


24Иван Гашпарович (словацк. Ivan Gašparovič), президент Словакии в 2004-2014годах,  родившийся 27 марта 1941 года в словацком городе Полтар. Гашпарович получил юридическое образование в Братиславе в Университете Коменского, после того стал прокурором городской прокуратуры Братиславы (1966-1968), до своего избрания занимал пост генерального прокурора Чешской и Словацкой Федеративной республики (ЧСФР) в 1990-1992 гг.

 

 

Автор: Соморова Ленка

Источник фото: www.sk.wikipedia.org , www.demagog.sk , www.knowyourpresidents.com , www.kolesar.blog.sme.sk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s