С чего начать учить словацкий язык?

Продолжая эпопею словацкого языка, хочется рассказать о самых эффективных способах его изучения, помимо классических занятий с преподавателем или лектором. Как и любой другой язык, проще всего заговорить, общаясь с носителями.

Один знакомый как-то рассказал свой «секрет успеха». Лингвист по образованию, он говорит на многих языках мира, в том числе владеет словацким. Выучил он его по приезде в Словакию, повторяя все, что можно за местными. Происходит примерно следующим образом: -Какая сегодня погода? (спрашивает словак) -Вы спросили меня, какая сегодня погода? Сегодня погода…(отвечаете Вы). Тем самым выражение «Dnešné počasie» Вы уже точно запомнили. Да, на Вас могут смотреть немного странно, да, вы можете значительно больше потратить время собеседника, но цель оправдывает средства.

Второй совет для изучения словацкого — стараться параллельно изучать или просто прислушиваться к другим славянским языкам. Будь то чешский, польский, украинский и др. Вы все равно будете замечать похожие слова, запоминать которые станет гораздо легче.

Третий вариант изучения — купить разговорник, если вы усидчивый и прилежный ученик. Их достаточно большой выбор во многих книжных нашего города. В них дана не только лексика, но и грамматика с правилами. Для меня было очень странно начать изучать словацкий в университете по правилам, потому что срабатывал интуитивный рефлекс постановки, допустим, окончания, а это необходимо объяснять еще и с точки зрения теории.

Четвертый способ, один из самых сложных, но интересных. Имея небольшой запас лексики, начать читать. Чем больше тем лучше. Переводить газеты, сайты, открывать статьи на словацком или книги. В этом году я приобрела себе книгу с переводом на английский, и если что-то не понятно, есть вариант подсмотреть в английском и наоборот.

Ну, и самый приятный вариант – путешествие в Словакию, длительное и захватывающее. С кучей форсмажорных ситуаций, в которых хочешь-не хочешь, а заговоришь на словацком языке. Prajem vám úspech v štúdiu slovenského jazyka! — Желаю много успехов в изучении словацкого языка!

Автор: Михеева Александра

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s