Словацкие охотники на интернет-троллей

Словацкие студенты Факультета информатики и информационных технологий Словацкого технического университета прошлой осенью начали работать над созданием софтвера, который будет искать оскорбительные комментарии в дискуссиях под статьями в интернет прессе и социальных сетях.

3cfd041e-c3c4-4ac5-87bb-cb86f8723839ImagineCup

На прошлой неделе, благодаря своему изобретению, ребята прошли в полуфинал престижного всемирного соревнования Imagine Cup, организатором которой является компания Microsoft.

В состав команды разработчиков под название TrollBusters входят четыре студента: Моника Филипчикова, Якуб Адам, Андрей Швец и Филип Возар, а их научным руководителем является Якуб Шимко. Удастся ли «укротителям троллей» пробиться в финал соревнования студенты узнают в июне.

Команда TrollBusters

Софтвер moderateIT студенты придумали в целях участия в соревновании как часть их бакалаврской работы. «Для участия на Imagine Cup в категории Инновации было необходимо предложить тему, которая могла бы решить реальную проблему и приносит пользу обществу», говорит Филип Возар. -1L6WPuzZ5I

Во время поисков темы студенты обнаружили статьи, в которых говорилось о трудностях, которые имеют многие онлайн пресс-издания с качеством комментариев к их статьям, потому что они зачастую превращаются в ссоры, переполненные оскорблениями.

ModerateIT работает на словацком и английском языках и позволяет оценить качество комментариев. Когда качество комментариев определено, модераторам сайта значительно проще обнаружить неподходящие или оскорбительные комментарии и принимать меры по отношению к зачинщикам интернет ссор.

Качество комментариев определяется с помощью машинного обучения. Машинное обучение является под областью искусственного интеллекта, которая занимается алгоритмами и техниками, которые позволяют компьютерной системе «учиться». Для анализа комментариев используются различные критерии, как, например, использование оскорблений, схожесть с темой дискуссии, грамматика и т.д. По каждому критерию комментарий получает определенное количество баллов. Также при анализе учитывается и история комментариев автора – насколько часто его комментарии удалялись, и какой был их средний балл.

На данный момент moderateIT может правильно распределить 65% комментариев, но благодаря машинному обучению эта цифра будет постепенно возрастать, так как софтвер будет наращивать свою базу данных.

Автор: Грман Андрей
Источник: http://science.dennikn.sk/
Источник фото: http://science.dennikn.sk/ , www.imaginecup.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s